mdzhao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mdzhao

博文

私房菜(八):草菇鸽子汤

已有 4105 次阅读 2014-10-22 22:07 |个人分类:吃货经验|系统分类:生活其它| 吃货

            好久没有写私房菜系列了,刚才看到疯陈楷翰在那里问:不知这论坛上吃货多不?不觉笑了,他那样滴就知道胡吃海塞,算什么吃货啊?看看偶的私房菜的菜地上也差不多都开始长草了,赶紧倒腾一篇出来吧,想到疯子是个食肉动物,偶就弄个对他胃口的罢。老蒋,对不起了,千万回避啊!

          草菇是偶比较喜欢的一种菌类食材,记得第一次是在一个饭店里吃了一道草菇排骨汤,感觉非常鲜美,结果第二天就在菜场看到有草菇卖,也奇怪,以前从来没注意这个东西,自那以后就经常买来炖汤。草菇一年中大多数时候都有,唯冬天温度低的时候似乎很少能见到。用草菇炖排骨汤、鸡汤都可以,不过感觉味道最好的是鸽子汤。草菇是一种药食兼用的食材,有消食解毒,护肝健胃,降低胆固醇、增强人体免疫力的功效,而鸽子也有滋补功效,所以这个汤应该是营养丰富而且有滋补作用的佳肴。

          具体做法:鸽子一个或二个,切成小块,用大火煮开,撇去血沫后放一点黄酒、几片姜用小火炖2小时左右,加入草菇,(半斤左右,对半切开),一起炖半小时,加入适量盐、味精,便大功告成了。

          小贴士:草菇的维生素C含量高,能促进人体新陈代谢,提高机体免疫力,增强抗病能力。它还具有解毒作用,如铅、砷、苯进入人体时,可与其结合,形成抗坏血元,随小便排出。草菇蛋白质中,人体八种必需氨基酸整齐、含量高,占氨基酸总量的38.2%。草菇还含有一种异种蛋白物质,有消灭人体癌细胞的作用。所含粗蛋白却超过香菇,其他营养成分与木质类食用菌也大体相当,同样具有抑制癌细胞生长的作用,特别是对消化道肿瘤有辅助治疗作用,能加强肝肾的活力。它能够减慢人体对碳水化合物的吸收,是糖尿病患者的良好食品。此菜做法简单,而且可以把配合的食材换作鸡、排骨等,也非常美味可口。        



http://blog.sciencenet.cn/blog-69474-837856.html

上一篇:接吻比赛算体育比赛吗?
下一篇:这些证明到底要证明什么?

26 燕文韬 陈楷翰 杨正瓴 刘艳红 陈小润 应行仁 李学宽 鲍海飞 刘立 陆俊茜 秦歌 李璐 张忆文 zjqing huan771 wangqinling lwlu yhq220 jianhuiy aniuaniu slh2012 hheq cbinq xiong001 dulizhi95 czy456

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (20 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-5 13:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部