mdzhao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mdzhao

博文

讲课好的教师在高校为什么竟没有上升通道呢? 精选

已有 12603 次阅读 2014-7-28 10:02 |个人分类:其他|系统分类:博客资讯|关键词:教室,教学,科研| 教学, 科研, 教室

        这其实也算是个老话题了,高校如果没有科研基本上升职称是无望的,没听说哪个老师因为课讲得好在没有科研成果的情况下能升职称的。偶以前在一篇博文中曾介绍过浙大朱淼华老师上课受到好评但因为职称没有晋升而“下岗”的事情。其实同样的事情相信在许多高校都有,今天清华大学也因为类似的事情成为媒体热点。

       刚看到“中国青年报”的一个报道:清华解聘教师引争议。清华大学外文系讲师方艳华在外文系通过述职答辩,但因为之前签订合同中规定“就职9年未评职称的老师必须离职”,因此,从2004年起任讲师的方艳华如今已到了“非升即走”的最后期限。这次,清华大学人事处最终未同意方艳华的续聘申请,并于4月20日左右在校务会上下达不再续聘的决定。 这一消息被外文系2011届毕业班学生庞博偶然获知,随后她发起了一项请愿活动。在北京大学高等人文研究院担任院长英文助理的庞博认为,“方老师这门课很深地影响了我们对学生的教学。” 五天里,帮助方艳华请愿留任的毕业生来信有50多封。其中,2011届毕业生王蕾的《请求清华留任方艳华老师》一文在人人网广泛流传。

          能够让那么多学生还记得并赞美的教师,在高校其实不多,而目前的考评机制下,这样的教师却只能面临被转岗、被辞退的命运,好像挺悲剧的,这不仅是当事教师个人的悲剧,更是学生的悲剧。反观现在高校,对一门课真正喜欢而听课的学生已经越来越少了,对一个老师真正喜欢而去听他的课的学生就更少了,许多高校为了对付学生逃课想出了各种招数,其实如此被逼坐到教室里听课的学生,未必真的能学好哪些课程,只有他认同的课认同的老师,才能让学习变得生动有趣。而凤毛麟角的这么几个老师,却因为科研上的不达标要一票否决,让人情何以堪!清华某学生曾写过这样的日志:“清华学术大牛越来越多,教书教得好的老师却感觉是越来越少,很多老师忙发论文,忙拉课题,忙培养研究生,真正能在培养本科生上花这么多时间而且又如此优秀的老师,很少很少了。”

        不由得让人想到,大学主要是干什么的?大学应该是一个培养人的地方,如果一个能让学生叫好,让学生认为上了他的课有收获的老师却被评为不合格,那么这个考评机制一定在什么地方是有问题的。



清华解聘教师争议
http://blog.sciencenet.cn/blog-69474-815233.html

上一篇:厦大又写联名信了?
下一篇:​回心转意

76 郭战胜 曹广福 徐晓 吕喆 杨正瓴 马红孺 许方杰 刘建兴 常江 陈青春 陆俊茜 陈日祥 何士刚 罗德海 高绪仁 陈小润 王荣林 郑小康 应行仁 武夷山 李子欣 汪晓军 刘艳红 黄永义 周真明 李健 梁洪泽 周健 李学宽 温世正 赵凤光 孙友甫 杨宁 陈建林 王桂颖 赵锐 吴浩宇 何新东 韦玉程 侯成亚 李斌 徐耀 沈乐君 李璐 张忆文 王春艳 邹桂萍 zhouxingrong xiong001 czy456 cgl400 wuji2017 ldongm aniuaniu jianhuiy hydi cbinq wangqinling lihuas421 hheq cloudyou bingqc dulizhi95 cly85 ncepuztf wyhzj dmingl aliala slh2012 tywtyw xiexmbs gjs713 PWANGSEIDON fangfeng1979 biofans lan6603

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (138 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-26 11:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部