mdzhao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mdzhao

博文

高考体育加分的事大概还是会高高举起轻轻放下吧? 精选

已有 3784 次阅读 2014-7-3 15:29 |个人分类:其他|系统分类:博客资讯| 高考, 加分

        6月30日教育部发表《教育部强调严厉打击高考加分资格造假》的文章,详细介绍了加分“瘦身”政策以及成效。据介绍,根据教育部的统计数据,2014年高考,全国具有奥赛科技类获奖加分资格的考生约为1300人,比往年每年约5300人剧减75%。体育特长生和地方性加分项目资格考生人数也均减少三成。这表明减少加分项目,严厉打击高考加分资格造假初显成效。不过具有讽刺意义的是,没多久,便曝出多起体育乱加分的事情。

       日前《法制日报》报道了辽宁本溪市高级中学1000名高三学生中,二级运动员达87人,占比近10%,这些人按规定可享受高考加10分。此外,鞍山市一中、盘锦市辽河油田高级中学分别有43名和40名高考体优生获得加分。又有网友发帖称,河南漯河市高级中学今年有74名学生获得高考体优加分,占该省今年享受高考体优加分总人数的约10%。其中包括今年河南省考了665分的文科状元。这些信息让人想到,今年在如此严管高压的形势下尚有那么多明显不正常的加分,已经曝光的也许太过明目张胆,谁知道没被曝光的有多少呢?而往年加分的考生比今年多得多,其中又有多少加分是存在猫腻的呢?

       不正常的加分被曝光以后,据报道,目前辽宁纪检部门已介入调查此次辽宁本溪高级中学87名体优生加分“诚信门”事件,相关复测已经启动。辽宁省教育厅、体育局、监察厅2日下发通知,要求各学校组织拥有加分的高考体优生填写《考生申报体优生加分资格诚信承诺书》或《考生自愿放弃体优生加分资格申请书》,让考生自证真伪。 通知请各市按辽宁省公示的2014年体优生测试合格人员名单,责成相关考生所在学校,组织对考生取得二级以上运动员证书和参加省体优生统一测试情况进行复核。按照三厅局的要求,自认为符合体优生加分资格的考生填写《考生申报体优生加分资格诚信承诺书》,除此之外,其他考生也可以选择自愿放弃体优生加分资格,但需要填写《考生自愿放弃体优生加分资格申请书》。

       且不说这样的处理本来便让许多考生和家长并不满意,认为复测虽然启动,但地点不公开、范围不公开,难以让人相信,但就摆出的架势其实已经为那些加分作假的相关考生和参与人员摆好了下台阶的梯子了。知道复测过不了的,填一张《考生自愿放弃体优生加分资格申请书》就OK了,而许多人也许还是能顺利通过复测的呢!

      对比一下之前教育部在文章中所强调的:“要严厉打击高考加分资格造假。对发现有弄虚作假、骗取相关加分资格的考生,坚决取消其当年参加高考报名、考试或录取资格,已入学的取消学籍,考生的违规事实记入其电子档案。对在高考加分资格审查、公示中发现或接举报查实有严重违规行为的相关工作人员,要依照党纪政纪严肃处理,直至开除公职;构成犯罪的,依法追究刑事责任。对组织或参与组织考生资格身份造假的其他人员或非法中介机构,有关部门将一查到底,坚决依法惩处”。好像与现在这样的处理方法有相当大的距离呢!

       在“千军万马过独木桥”的高考赛场,1分之差,就可能拉开几百、数千个名次,更何况10分、20分呢?在加分政策实施过程中,一些人手上失去约束的权力总在侵蚀公平原则,他们千方百计拉关系、走后门、蒙混过关,让“特长加分”变成了“特权加分”,让加分政策在有的地方成为“拼钱”“拼权”“拼爹”的游戏。正因为能获得加分的都不是普通人,所以在查处的时候也可以看到遮遮掩掩、支支吾吾,也许最后的处理还是会高高举起轻轻放下,无论是对那些考生还是涉及的老师、领导,还有与此相关许多部门。

       早在高考前,我就写过一篇博文“高考加分可以休矣”,现在看来一点都没错,所谓瘦身、规范、严打之类的,也许不过是把加分这道门缝关得小一些,真正有决心,不妨把这道门彻底关死。



http://blog.sciencenet.cn/blog-69474-808712.html

上一篇:私房菜(二):美容猪蹄独家烹饪法
下一篇:随风散去的雪:找不回来的那些人(十)

45 秦歌 周健 陈小润 曾新林 刘洋 李健 鲍海飞 罗汉江 李宇斌 陈永金 黄永义 刘立 武夷山 吴飞鹏 张忆文 温世正 王树松 曹俊兴 李学宽 李伟钢 魏金本 王春艳 陆俊茜 陈日祥 陆雅莉 庄世宇 ybyb3929 weilu1 xyxy220 yuweihong biofans aniuaniu dmingl xiong001 wangqinling zzjtcm hydi cheng3712 aliala shenlu yunmu dulizhi95 jiareng bingqc Vetaren11

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (47 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-29 03:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部