mdzhao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mdzhao

博文

对代写代发论文网站的调查 精选

已有 6382 次阅读 2014-1-29 10:37 |个人分类:图书馆那些事|系统分类:人文社科

        网上代写代发论文的网站很多,也经常收到相关的邮件,许多核心期刊在那些承诺可以代发的期刊目录中都赫然在列,让许多作者也对这些期刊产生怀疑和不信任感。最近,《图书情报工作》杂志社、《现代图书情报技术》编辑部对互联网上一些代写代发论文网站进行了调查并发布了联合通报,特转录在此。        

        近期,《图书情报工作》、《现代图书情报技术》等期刊陆续收到论文作者发来的举报信件,其中有部分信件是请编辑部核实互联网上代写代发论文网站的真实性。据此,我们着手进行网上搜索并重点对中国学诚期刊网(http://www.58qkanw.com/  )、博创论文网(http://www.bclunw178.com/  )和鑫铭论文网(http://www.xinminglunwen.com/  )进行调研,摸清这些网站的业务模式和欺骗作者读者的手段。

       通过与三家网站的客服联系,发现三家网站回答问题的方式、内容都比较相近,客服代表在回答疑问时均信誓旦旦向提问者保证能帮助代写代发论文,甚至在核心期刊发表也没问题,其中,鑫铭论文网主动提到可以在《图书情报工作》帮助发表,且连具体的发表日期都已经确定;中国学诚期刊网主动提到可以帮助在《现代图书情报技术》等许多期刊上发表。在交流过程中,如果提问者有意向通过他们代理发表文章,这些网站均表示需要提前收取定金,并签一份论文发表协议。协议的格式和内容三家网站也非常近似。这些网站通过这种方式让想通过他们发表文章的人认为真实性较高,从而放心将相关费用支付给网站。但是,当提问人向几家网站索要他们和相关期刊杂志签订的合作发文协议时,三家网站都以各种理由拒绝提供。既使如此,还是会有一些急于发表文章、又不愿自己写的作者相信这些网站并达成交易,乃至上当受骗。

      互联网上也有很多关于以上事件的评论,有些评论对这些代写代发论文网站的欺骗手段进行了整理,可归纳为以下几条:(1)直接骗钱,收到钱后消失;(2)钓鱼策略:先以低价或少收定金为诱惑,等汇完定金后就告知原来协商的刊物涨价、拖延刊期或要求换别的刊物;(3)问题刊物:告知是发在正刊上,等收到刊物后才发现是发在增刊、副刊、一号双刊上(这种情况非常普遍);(4)发假冒刊物:盗用真刊物的封面,把内容替换掉;(5)偷换概念:把刊物封面上标注有“人文社科类核心”、“教育类核心”或者“xx部核心期刊”的刊物当作核心刊物推荐。

        网站的骗术是显而易见的,但也有一些人上当受骗,原因可归结为以下几条:(1)急功近利,急于发表文章;(2)对刊物真伪无法辨别。(3)轻信所谓代理机构的口头保证。

        为了维护学术风气,防止一些论文代写代发网站继续行骗而给更多作者带来损失,同时,给一些涉嫌学术不端的作者予以警告,《图书情报工作》杂志社、《现代图书情报技术》编辑部特联合通报如下:

       一、《图书情报工作》、《现代图书情报技术》和其他学术期刊将维护正当的科学研究和学术交流活动,绝不与任何以为作者提供代写代发论文为盈利的网站或公司合作,若有发现有网站以期刊名义进行类似活动,即在刊物官网发出通报。

       二、目前已基本查明,中国学诚期刊网、博创论文网和鑫铭论文网等网站为欺骗性网站,请广大作者自律,不要相信这些网站所提供的服务,更不要存以侥幸心理而践踏学术道德,更要避免上当受骗。

       三、《图书情报工作》杂志社、《现代图书情报技术》将保留对中国学诚期刊网、博创论文网和鑫铭论文网等网站利用期刊名义进行非法活动的法律诉讼权利。

       四、《图书情报工作》等期刊网站地址、投稿方式,以及联系方式请参见以下表格,请广大作者通过以下路径投稿、查稿、咨询。

期刊

投稿网址

电子邮件

电话

图书情报工作

www.lis.ac.cn

journal@mail.las.ac.cn

tsqbgz@vip.163.com

010-82623933

01082626611-6614

现代图书情报技术

www.infotech.ac.cn

jishu@mail.las.ac.cn

010-82624938

转自http://blog.sina.com.cn/s/blog_84ef7bd10101fpxl.html 




http://blog.sciencenet.cn/blog-69474-763080.html

上一篇:要过年了,上大餐!
下一篇:好人好梦,祝科学网的博友们新春快乐,美梦成真

36 郑小康 王德华 尤明庆 许培扬 任胜利 刘立 庄世宇 曹聪 罗德海 李学宽 燕文韬 武夷山 王启云 周春雷 李宇斌 李伟钢 唐凌峰 程宗明 朱晓刚 曹广福 谢海燕 dulizhi95 pingz1117 lwlu yuweihong zyp321 bingqc HANGQING slh2012 ldongm biofans czy456 jianhuiy wyhzj weilu1 lihuas421

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (19 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-30 01:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部