mdzhao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mdzhao

博文

历史与现实之间:吴哥 精选

已有 6544 次阅读 2014-1-28 15:16 |个人分类:旅游相关|系统分类:海外观察| 吴哥窟

         去柬埔寨之前看过一些吴哥遗址的资料和图片,但其实对它并没多少了解,大吴哥、小吴哥、吴哥窟等概念也是一片模糊,说实在的,直到现在偶也不能算有太多了解。好在我们的柬埔寨地陪导游是个尽心尽责的人,一路不断向我们介绍,每次路过不同景点或从大吴哥的不同城门进入也要讲一下这些景点的历史和吴哥城的布局等,回来后自己又做了点功课,才算知道一个大概。  

           吴哥王朝辉煌鼎盛于11世纪,是当时称雄中南半岛的大帝国,也是柬埔寨文化发展史上的一个高峰。吴哥王朝在15世纪衰败后,古迹群也在不知不觉中淹没于茫茫丛林,直到400多年后才被发现。其中吴哥城也称大吴哥,是皇家建筑为主,而吴哥窟也称小吴哥,则是一个寺庙建筑。初看吴哥的那些古迹,好像都差不多,甚至与印尼的婆罗浮屠神庙、甫兰班南陵庙都有点类似,大概东南亚一带历史的建筑包括宗教也都有相互影响的地方,有意思的是吴哥窟和婆罗浮屠都曾在历史的长河中被淹没和遗忘,直到许多年以后被重新发现,才吸引了一批批考古、探险和旅游的人。而印尼的婆罗浮屠神庙、中国的长城、印度的泰姬陵、柬埔寨的吴哥窟并称为古代东方四大奇迹。  

          细看吴哥不同景点的建筑和雕刻却都是各具特色的。在吴哥拍了不少照片,刚去的时候发现什么都应该拍,而且拍下来似乎都很有价值,甚至一些凌乱的石头也很有沧桑感,后来发现根本拍不过来。所以在这里也只能选择有代表性的照片放一些了。

 

 

 

 

 

      最前面的两张是吴哥窟的远景。吴哥窟是吴哥遗址中最精华的部分了,柬埔寨人将它放在自己的国旗上,可见它已经成为柬埔寨人的骄傲。它的长长的回廊,让人感到便如长长的历史,很有纵深感,里面的画廊石壁,有雕工精细的巨型浮雕,导游给我们讲解了每幅浮雕的故事,可惜偶已经不能完整复述出来了。


 

 

 

      这一组是吴哥城巴戎寺的照片,巴戎寺有49座巨大的四面佛雕像,佛像为典型高棉人面容,个个面带笑容,据说是建造巴戎寺的神王阇耶跋摩七世的面容。佛像脸带安详的微笑,这就是著名的“高棉的微笑”。最后一张照片据导游说是所有雕像中最灿烂的微笑的脸。


 

 

 

 

 

 

         这一组是女王宫、圣剑寺和吴哥城外的石像等的照片,其中女王宫以艳丽的色彩和精美的浮雕著称于世。吴哥城则是一处被长达12公里的城池所包围的城市。 城门外的护城河上架有石桥,桥的两侧栏杆上各有一排54个石雕的半身像,一边代表神灵,另一边代表恶魔,他们手上拉着眼镜蛇化身的巨蛇王,可惜这些神像大多数都已经没了脑袋。整个吴哥的雕刻给人留下深刻印象,看过中国的那些著名石窟,那是直接在山上的石头上雕刻出来的,而吴哥的那些雕塑却是把石头运来并建成宫殿和寺院以后再雕刻上去的,想想古代那些艺术家和建筑师们,真的很伟大啊!




游记
http://blog.sciencenet.cn/blog-69474-762984.html

上一篇:那些小人儿才是给我的最大触动
下一篇:要过年了,上大餐!

49 罗德海 吕洪波 袁海涛 王春艳 许培扬 郑小康 陈楷翰 庄世宇 余海涛 曹广福 赵序茅 李志俊 刘艳红 王锟 侯成亚 秦逸人 汪晓军 杨顺楷 李学宽 孙启高 曹聪 徐晓 应行仁 白图格吉扎布 陆俊茜 戴德昌 徐耀 刘全慧 罗帆 贾伟 lily201307 jianhuiy biofans crossludo zzjtcm rosejump zyp321 lwlu yhqing anran123 yuweihong xiong001 bingqc ztanztan wyhzj dulizhi95 yancy95 pingz1117 lihuas421

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (69 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-30 01:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部