mdzhao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mdzhao

博文

无纸质书的实体电子图书馆 精选

已有 7253 次阅读 2013-1-15 16:04 |个人分类:图书馆那些事|系统分类:博客资讯| 图书馆, 电子

    图书馆发展很快,前几年有个预言说“图书馆即将消亡”,让图书馆人感到了危机,后又称无纸社会即将来临,但这些预言好像都不准确。电脑和网络的发展,并没让图书馆消亡,也没减少纸张的使用,反而看到许多豪华型、超大型图书馆不断涌现。不过,数字资源越来越成为图书馆文献资源的主体,这却是不争的事实,于是图书馆也有了实体图书馆和虚拟图书馆之说,但一般概念中,虚拟图书馆属于“没有围墙的图书馆”、“没有实体的图书馆”。今天看到一条新闻:“图书馆变无书馆  美国开先河建电子图书馆”(见http://edu.sina.com.cn/a/2013-01-15/1024224491.shtml )。细看原来是美国得克萨斯州比尔县将在开放一家没有纸质书的实体电子图书馆,而且出借电子阅读器,据称这家“无书馆”将成为全美第一家没有纸质书的实体电子图书馆。看来,图书馆还将出现一种新的形态:没有纸质书的实体图书馆。
 
     据介绍,“无书馆”的外观将和苹果专卖店非常相似。也提供在馆阅读和图书外借的服务,只不过图书检索和在馆阅读将完全通过电子设备进行,“无书馆”还将常备100部流动的电子阅读器供当地居民外借,借期为两周,情况类似于传统图书馆出借纸质图书。电子阅读器两周的借期一满,里面载有的电子图书就会自动失效,电子阅读器也无法继续使用。为了节约成本,该“无书馆”将由一栋旧建筑改造而来,据称建设实体电子图书馆的目的不是取代传统图书馆,而是对其进行补充。这些图书馆的出现适应了时代的需要,将催生未来图书馆的新形态。
 
    其实,这种提供阅读器的服务并不新鲜,国内也早有尝试。2008年,国家图书馆推出手持阅读器的借阅服务。刚开始仅提供给读者在馆内使用。20099月起,国家图书馆开展了手持阅读器的外借服务,读者可将手持阅读器外借回家,借期15天,并可续借。借手持阅读器的读者除了可以浏览阅读器中预装的图书外,还可以登陆国图的电子图书平台,下载馆里购买的丰富的电子图书资源20095月,北京大学图书馆也引进汉王电纸书,向读者提供免费的借阅服务,凭读者证可到图书馆多媒体学习中心借阅,期限1个月,不可续借,但可以预约,每个电纸书的借阅指标等同于一册纸本书。电纸书借阅内容包括电纸书随机预装的电子图书和图书馆的若干种数字化书刊,读者借阅汉王电纸书期间,也可以自行登录汉王书城下载其所提供的正版图书,或从其他网站下载自己喜欢的电子图书进行阅读。但电纸书归还后,图书馆将删除读者保存的全部电子书刊资料 2009 2 , 上海图书馆推出了电子阅读器外借试点服务,首批有100名读者尝试“电子图书”外借服务。每人每次借书期限为28天,一次可下载两本电子书。读者只需要登录上海图书馆网址,就可以从其馆藏的10万种、24万册电子图书中任意选择下载阅读的内容
 
     可见,国内把此类服务放在原来的实体图书馆,而国外则搞了专门的,感觉应该是国内的模式有更多的读者基础,而国外的模式却能吸引更多电子产品的尝新者,也更容易获得电子产品厂商的支持,孰优孰劣还很难说。但国内目前对这种外借终端式的电子图书借阅模式在前两年热了一阵后似乎归于沉寂,后来的跟进者寥寥,其中原因倒是很值得玩味。


http://blog.sciencenet.cn/blog-69474-653397.html

上一篇:鱼翅与龙虾
下一篇:几个大学排行榜的比较

19 武夷山 许培扬 曹聪 单海东 曹广福 卫军英 李伟钢 徐磊 徐迎晓 唐凌峰 梁进 刘伟 梁建华 丁大勇 王启云 滕毅 dulizhi95 biofans qingshugan

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-21 06:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部