mdzhao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mdzhao

博文

吴景彪:让人揪心的痛哭 精选

已有 6122 次阅读 2012-7-30 23:47 |个人分类:其他|系统分类:博客资讯|关键词:的,杠铃,伦敦奥运,男子举重,公斤级| 伦敦奥运, 杠铃, 男子举重, 公斤级

    在伦敦奥运男子举重56公斤级决赛里,吴景彪挺举三次仅一次成功,最终以抓举133公斤、挺举156公斤和289公斤的总成绩屈居亚军。最后一把比赛,吴景彪只要举起161公斤的杠铃,就可以拿到金牌;如果举不起,他将拿到银牌。吴景彪把杠铃提到肩部后,奋勇发力,杠铃已经举到头顶,但他没有顶住,在杠铃已经失控的时候他还想坚持,当杠铃砸下时,他一屁股瘫坐在地上,痛苦、失望一览无余。接受采访时,我们看到一个男人喷涌的泪,他放声痛哭,还对着镜头深深鞠躬,第一句话说:“没能夺冠,我对不起大家”!“我有愧于祖国,我有愧于中国举重队,有愧于所有关心我的人。对不起大家!”吴景彪发出悔恨的怒吼。

    说实在的,看到男人的泪,特别是这种从心里涌出的泪,真的挺揪心的,为此也关心了一下奥运那些失利的选手,发现凡那些被认为有可能夺金的项目,一旦失利,选手、教练和运动队都会有巨大压力。如53公斤级女子举重的周俊,因为三次试举都没能成功得0分,引来一系列质疑,还引出了选拔过程的种种内幕。反过来想,如果周俊拿到了金牌,其比赛采取的策略一定会被大加褒奖,运动员也顺理成章将成为一匹黑马和冉冉升起的新星。

    其实,体育界也是要计算GDP的,运动员的比赛成绩就是GDP,据说奥运会的一块金牌抵全运会的两块金牌,而全运会的金牌榜的位次则是体育部门政绩的排名。所以奥运金牌不仅关系到运动员,更关系到运动队、教练、省体育局等等部门和人员,可谓一荣俱荣、一损俱损,所以吴景彪要说三个有愧于,要说那么多对不起。

    不觉感叹,GDP真是无处不在。奥运金牌是GDP;高校的SCI论文是GDP;中小学的升学率是GDP;引进了多少高级人才也是GDP。



我看奥运
http://blog.sciencenet.cn/blog-69474-597446.html

上一篇:奥运金牌与高考状元
下一篇:遇到投诉俺无奈的成了“危机公关”

13 刘建兴 杨洋 严少华 马臻 温世正 苗元华 吕喆 肖振亚 Enago英论阁 周可真 张国庆 zdzszl dulizhi95

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (55 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-18 17:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部