mdzhao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mdzhao

博文

朝圣:布达拉宫

已有 3539 次阅读 2018-9-10 16:12 |个人分类:旅游相关|系统分类:图片百科

          已经有半年多没有在科学网写博客了,说来惭愧,许多朋友的留言和评论,还有问候,都没有回复,在此表示歉意。曾经科学网是每天都要浏览的一个网,可这些日子却基本上没关注科网的博客,记得有几次登录了科网只为在微信看到有博友的博文专门来推荐了一下,期间许多博文和热点都与我擦肩而过了。其实没什么特别的原因,就是突然对写博没了热情。当然,就我而言,没什么退出之类的,只要科学网还在,哪天或许又有了写博的兴趣,但如果不来了,我也会悄悄的,默默的,正如我在一篇博文中说的:挥一挥衣袖不带走一片云彩。

         马上就要开学了,想着暑假去西藏的照片都没整理,开始整理这些照片,突然有了与人分享的念头,还是想到了科学网。说起去西藏,可以说是我多年的一个愿望了。前年已经作好了一切准备,到医院开了红景天开始吃,据说对防止高原反应有用,但临近暑假却摔断了手,整个计划泡汤。去年则早就计划好在女儿毕业之年去欧洲玩一圈,西藏只能放到今年。好在今年总算没什么意外,顺利成行。这次连红景天都懒得吃了,因为去年到稻城亚丁去了一次,海拔与西藏差不多,好像没什么反应,对自己有了信心。这一路拍了不少照片,当然我没用什么高级设备,都是随手拍的,记录而已,但只要景好,没好设备也能拍出好照片。

          先选了布达拉宫的一些照片。其实布达拉宫拍得并不好,去布达拉宫参观的那天是雨天,大多数照片都是灰色的天。不过这次西藏行在拉萨呆了好几天,每次都会到布达拉宫周边去转转,那好像就是一个地标,因为高,远远的就能看到。许多藏人都会到布达拉宫去朝圣,在西藏也看到许多虔诚的朝圣者,而我也算是一个朝圣者吧,到拉萨的第一天,办完旅馆入住就直奔布达拉宫广场,焦阳下拍了几张照片才去吃晚饭,然后就在那里转悠等天黑,准备拍布达拉的夜景,没想天还没黑就开始下小雨,白天还挺热,一下雨却冷得要命,因为衣服穿少了,怕感冒,没等天黑,匆匆拍了几张算不得夜景的照片就回去了。不过后来还是专门在一个晚上又去那里拍了夜景。

       布达拉宫号称“世界屋脊上的明珠”,位于拉萨市一座约两千米的小山上。在当地信仰藏传佛教的人民心中,这坐小山犹如观音菩萨居住的普陀山,藏语的布达拉就是普陀之意。布达拉宫依山建造,由白宫、红宫两大部分和与之相配合的各种建筑所组成。众多的建筑虽属历代不同时期建造,但它各宫殿的修建都十分巧妙地利用了山形地势,使整座宫寺建筑显得非常雄伟壮观,而布局又十分协调完整。因为我们就住在布达拉宫附近,所以拍了许多不同角度不同时间的布达拉,这里选几张。










webwxgetmsgimg (8)_meitu_1.jpg





            后记:改版后的科学网好像还没用过,很不习惯,图片的尺寸修改,以前改了宽度高度会自动修正,但现在看高度的数据却没变,不知是否没改?但看图没感觉明显变形,就这么发了吧。另外这博文几天前就写了,但不知何故家里的电脑却不能上传图片,半天都传不上,换浏览器也不行,反倒是单位的破电脑可以传,莫非与高版本的系统不兼容?不懂。总之,科学网的几次改版好像都不怎么成功,新版的图片上传功能也不如以前的好。



http://blog.sciencenet.cn/blog-69474-1132816.html

上一篇:校园雪景
下一篇:纳木错:变幻莫测的光

23 赫荣乔 郑永军 黄仁勇 朱晓刚 余玲玲 杨正瓴 秦歌 王从彦 李志俊 张忆文 冯大诚 黄秀清 郭战胜 蒋永华 曾泳春 胡泽春 王启云 刘旭霞 应行仁 兰国强 孙友甫 徐向田 chenhuansheng

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (19 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-13 04:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部