mdzhao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mdzhao

博文

让什么样的传统文化进校园? 精选

已有 5712 次阅读 2017-5-27 16:32 |个人分类:其他|系统分类:博客资讯|关键词:传统文化 女德

   文化育人是新时期高校素质教育的重要内容,许多高校都有相应的活动,我们图书馆基本上每周都有不同专题的人文类讲座。习近平总书记在2016年全国高校思想政治工作会议上就指出:要更加注重以文化人以文育人,广泛开展文明校园创建,开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动。但传统文化无疑同时有精华和糟粕。这两天看到丁璇女士在九江学院“女德讲座”的相关报道后,真的感觉有一种被颠覆的感觉。

    据报道,5月14日下午在九江学院逸夫图书馆报告厅举行“传统文化进校园公益讲座——做新时代的窈窕淑女”的讲座,主讲人为中国妇女联合基金会传统文化公益讲师丁璇。后有网友在微博发布讲座图片和ppt照爆料,该传统文化进校园公益讲座上,主讲人丁璇提及的“女人衣着暴露易失身”、“女孩最好的嫁妆就是贞操”等观点,引起广泛争论,此后更多丁璇的言论和观点也被网友不断扒出。(见http://www.sohu.com/a/142782792_497928?_f=v2-index-feeds

    看到网上列出的丁璇在她各种演讲中的言论,实在是觉得难以相信,除了“女孩最好的嫁妆就是贞操”这样的观点外,还有诸如“女人如果生了一副让异性见了就想占有,同性见了就生妒忌的相,那可不是好相,那叫妖媚相,这种长相给自己带来的定是非灾即祸”、“凡是爱争竞的女人,不是爱生病,定会爱遭灾”、“强势的女人,她违背了大自然的阴阳规律,失去了做女人的本性,所以注定强势的女人会克夫、败家、毁三辈,这个家族就彻底让她给毁完了”,最奇葩的是“被家暴了一定要忍,因为总挨揍的人,身体好”,看到这里,我差点一口血要吐出来。

     更不可思议的是,相关介绍说丁璇为中国妇女联合基金会传统文化公益讲师,河北省传统文化研究会常务副会长,资深妇女工作管理干部,女德文化研究学者,女德与礼仪资深专家与老师,曾被武警总部授予“全国好军嫂”荣誉称号。几年来她赴国外或受国内各级道德大讲堂、工会、妇联、院校、企业和民办等组织的邀请,巡回演讲了几百余场。主讲的主题有:“女德乃齐家之要”、“女人如何旺夫齐家”、“女性的礼仪与修养”、“如何做好女人”、“女性的智慧”、“如何做好女人”等。

     如此宣传男尊女卑,鼓吹女性要逆来顺受的观点,居然作为传统文化进入大学校园,讲了几百场,宣传面实在不算小。更让人不可思议的是,九江学院发表公开声明表示,“该讲座目的在于增强学生传承弘扬中华优秀传统文化的责任感和使命感。丁璇老师的讲座,旨在指导在校女大学生,端身正己,自尊自爱,找到获得幸福人生的密码。”“部分网民发布的丁璇老师讲座内容有断章取义,部分PPT图片并非在我校使用等情况”,“讲座没有反党反社会主义,反社会主义核心价值观的内容。”可见,丁璇能从党政机关到国有企业再到大专院校,足迹遍布大江南北,其实并不是偶然的,究竟有多少打着国学的旗号,披着传统美德的外衣,却在宣传封建糟粕的东西的讲座还在大行其道呢?

     好吧,不想多说什么了,把从网上得到的该声明截图附在下面,我个人认为,这样的声明其实比丁璇的讲座更糟糕




http://blog.sciencenet.cn/blog-69474-1057485.html

上一篇:童话里都是骗人的:也说事业家庭兼顾的女人
下一篇:厕所和黑板到底有啥关系?
收藏 分享 举报

28 李竞 朱晓刚 李学宽 武夷山 冯大诚 汪育才 姬扬 杨正瓴 姚伟 徐令予 张能立 魏焱明 张忆文 刘立 彭真明 王大岗 史晓雷 李颖业 李兆良 鲍博 曹广福 郑永军 杜立智 biofans lianghongze bebop cgl400 zy00chen

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (36 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-9-22 23:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部