brucenick的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/brucenick

博文

从博士导师身上学到的十点感悟 精选

已有 7375 次阅读 2019-11-16 16:37 |个人分类:科研学习笔记|系统分类:科研笔记

  1. 对学生,永远都不要吝啬自己的时间。


  2. 对于自己不懂的问题,要虚心咨询别人,不要随便评论。


  3. 对于学生的科研报销,永远都不要吝啬。


  4. 创新需要时间,给予学生充分的时间来学习相关理论,并探索新领域。不随便打扰每个学生的清净。


  5. 好的科研结果,也需要好的展示。能简单而清晰地说出自己的发现,是一种能力。


  6. 科研的起伏低落是常事,好的团队负责人总是鼓励团队成员积极探索,将团队所有人拧成一股绳,由于每个人的背景知识和见解不同,这不是一个简单的任务。


  7. 该干的事情马上干,该回复的邮件和信息马上回复。拖延症是一点一点开始累积的。稻草堆积多了,压死骆驼。


  8. 如果发现理论上能够解释的现象,并且能够预见前景,应当数十年如一日地探索研究,尽管由于同行很少,而时常感到孤独。


  9. 科研的出发点是应用,不能被应用的科研,是不值得一做的。从另一个角度讲,如果做理论研究,应当填补领域空白。


  10. 做什么事情都先从细节出发,如果细节支持结论,再逐步向上探索。




导师与学生
http://blog.sciencenet.cn/blog-694204-1206388.html

上一篇:想问上海瑞金医院院长三个问题

23 任磊 彭真明 肖雄新 杨顺华 黄永义 张凌 何培龙 刘宝坤 段含明 徐耀 王卫 肖瑞春 陈明义 汪晓军 高绪仁 徐智优 及利 朱平平 简美鹏 石磊 胡涛 郑强 张鹰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (20 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-8 01:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部