SY2012的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SY2012

博文

科研中的钝感力 精选

已有 6598 次阅读 2021-7-10 12:01 |系统分类:科研笔记

科研中的钝感力

 

说起钝感,对应的是敏感。科研中时刻保持着对科学问题敏锐的嗅觉,这对一个科研人员来讲无疑是至关重要的。但任何事物都有两面,搞科研也好,做任何事情也好,凡事都太敏感,稍有点风吹草动就乱了方寸,也会坏事。有时候,人需要钝感力。

年轻的时候,当遇到论文被拒,基金被批的鼻青脸肿,心情定是很低落,于是向一位老教授请教,该如何面对这些批评?我本以为大教授会逐字逐句地帮忙分析每一个评论的功过是非,帮你做做心理辅导,让人大为吃惊的是老先生只是轻描淡写地说了句,接着投就是了。不需要太在意这些comments,尤其是批评。你认为正确的,当然需要修改提高,你认为批评的不对,根本不须在意。搞科研,对批评不能太敏感,更不能无限放大,打击自己的自信心。没心没肺的钝感力,有时候对科研更有帮助。

和一个朋友聊天,我问他招博士生有什么标准?他说,有两类学生他不招。一是苦大仇深的学生他不招,二是自费的学生不招。苦大仇深的学生不管什么原因通常都太敏感,容易做出极端的事情。科研不应该太沉重,他更喜欢举重若轻,玩着就能把科研做好的学生。第二个标准,自费的学生不招,是说不要因为省钱 (自费的学生不需要导师出生活费和学费)而降低对学生素质的要求。钝感力,其实是学生向崭新的领域挑战时能够获得成功的原动力。

说到师生关系,导师除了在学术上明察秋毫外,其他事情尽量保持距离,距离产生美。学生不要因为某一天跟导师碰个面,导师没个好脸,就担心地不行,是不是导师对自己不满意了?中期考核会不会过不了?会不会延期毕业?会不会不给写推荐信?天会不会塌下来?这实在是杞人忧天,导师那天可能啥事没有,当然也可能是中国足球又输了,所以心情不太好,跟你啥关系也没有。另一方面,导师也不要因为给学生发了email,微信留言了,都过去1分钟了还没回,就认定学生又偷懒了,对科研太不虔诚了,孺子不可教! 其实际情况可能是这一分钟,学生刚好去了厕所,忘带手机了。另外,导师和学生之间千万不要说太绝情得话。这个世界上,在学生眼里导师最绝情的话是:导师我根本不缺论文,你发的论文对我没有任何用处,你所做的一切,都是在给自己干。在这个世界上,在导师眼里学生最绝情的一句话:博士这几年,所有的论文成果都是我自己日日夜夜干出来的,导师啥忙也没帮上。

有人说,做科研要心无旁骛,这其实很难做到,因为每个人都得食人间烟火。那么如何才能让自己尽量能集中精力做一件事情呢?那就需要钝感力。只有具备不为小事动摇的钝感力,科研中的敏锐才会成为真正的才能,也才能让人大展拳脚,赢得始终。




http://blog.sciencenet.cn/blog-692836-1294902.html

上一篇:博士生还要不要读教科书?
下一篇:我的青铜时代

45 程少堂 郑强 范会勇 卜令泽 郑永军 吴斌 黄永义 农绍庄 夏炎 信忠保 吴雷 岳建军 王启云 张士宏 陈新平 姚伟 孟利军 周阿洋 武夷山 周忠浩 张红光 杨正瓴 王琛 吕振超 李斐 王兴 张成岗 杨雅辉 郁志勇 陈万浩 冯大诚 关蕾蕾 贾玉玺 左小超 唐小卿 鲍海飞 熊建华 周普查 汪晓军 王俊杰 夏向阳 李万峰 李雪 牟文强 张强

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-9-25 03:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部