SY2012的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SY2012

博文

跟学生有个约定 精选

已有 9145 次阅读 2017-12-1 15:35 |系统分类:科研笔记

跟学生有个约定

今天跟学生meeting完,我说,给你一个月的时间,你把程序最后调通,实验搭建成功,一个月后我请你喝酒。学生满心欢喜地假装客气了两句,步履轻快地离开了,再不是以前垂头丧气的样子。看着学生远去的背影,我突然觉着仿佛看到了曾经的自己。

那是2005年12月的香港,一个平平淡淡的日子。细蒙蒙的雨丝正纷纷扰扰地向大地飘洒,让这个时节的香港分外觉着寒冷,真正温暖的春天还远远没有到来。但就在这一天,我博士论文的最关键的一组实验做成功了。我第一时间把结果告诉了我的博士导师。导师说,你等着,我马上过来。又是一个下午的反复验证,导师说,Congratulations!然后用他那不太流利的普通话跟我说,我今天兑现一个月前的承诺,你实验成功了,我请你喝酒。香港的酒吧,你随便选!今天,我把同样的承诺说给了我的学生。生活就是这样不断地轮回。

我这个博士生的论文题目跟我当年一样,既要做实验又要做计算。当年我也是实验部分因为种种原因卡了三年,不断地失败,不断地摧残着人的意志。有多少次我都想放弃,是我当时的导师一直坚持。他说只要你的实验做成功了,我就敢保证你顺利毕业,你未来的前途将一片光明。实验,只要你想做成功,就一定能成功,所有人,包括老天爷都会帮你。但如果你自己放弃了,就谁也帮不了你。前段时间,同样的话,我说给了我的学生,也是在他几乎要放弃的时候。

导师问我准备去哪个酒吧喝酒?我说How about 兰桂坊?导师脸上显出一丝惊讶,但很快地向我一笑说,好,就去那里!事后,我才明白导师为什么惊讶,他以为我经常去那个地方呢。事实上,我长那么大哪去过什么酒吧啊。之所以知道兰桂坊,还不是港片看多了!然而,兰桂坊并非电影里演得那样那么不堪。酒吧,其实就是个喝酒的地方。就是现在,我也没觉着有多好。一堆老外,一两盘薯片,然后就是干喝,啤酒,白酒,红酒什么都有啊。那是我头一回去酒吧,头一回在酒吧喝酒,也不懂什么规矩。我记得当时导师给我们俩一人点了一大杯啤酒,叫不上名字的外国啤酒。老实说味道跟青岛啊,燕京啊什么的差远了。但为了显示入乡随俗,更重要的是显示品味有所提升,很快就干了,连声说好喝。然后要了第二杯。第二杯又喝完了,我瞅了瞅导师,意思是说怎么也该上菜吧,都干了俩啦。以我喝酒的常识,有几个不错的朋友,喝点小酒儿,怎么也得有几个下酒菜吧。一盘花生米不算过分吧,要是要点好来一大盘毛豆,一个“大丰收”,最好再来一盘上好的猪头肉,这才像个喝酒的样子。然而,资本主义的酒吧里根本不提供这些,充其量给你上那么一小盘薯片儿什么的,这哪吃得饱啊!

于是,那个晚上,跟着导师就着薯片喝完啤酒喝红酒,一不小心就高了。因为高兴,并没有醉的感觉。向来我敬若父亲的导师也开始跟我聊他在香港的朋友,聊他的科研经历,聊他退休以后想干什么。熟地像个朋友!后来,我博士论文答辩顺利通过,又是喝酒,这次不去酒吧了,点了不少菜。酒过三巡,菜过五味,导师跟我说,今天你毕业了,从今天开始,我当你是朋友。很长时间,我一直转不过劲儿来,老师就是老师,怎么能自降身份跟学生成为平等的朋友呢?多少年以后,我慢慢理解,这可能算是导师对学生学术生涯的成人礼吧。因为从那一天开始,你要独自面对你的科研人生,没有人再苦口婆心地push你。

那个晚上,和导师喝完酒,打车回到宿舍,一直睡到第二天中午。那是我四年里唯一一次睡懒觉。其实,睡懒觉的感觉挺好的。




http://blog.sciencenet.cn/blog-692836-1087775.html

上一篇:自信源于公平
下一篇:芳华

42 熊建华 陈刚 武夷山 曹冲 王德华 饶东海 王恪铭 黄永义 姚伟 吴斌 杨顺华 徐耀 李得建 赵克勤 王凯 彭友松 李毅伟 苏德辰 唐凌峰 侯勤福 刘俊华 王伟 杨森 王振亭 胡涛 罗汉江 黄仁勇 郭战胜 许方杰 陈敬朴 褚海亮 杨博 皮江 李学宽 邱趖 田丰 张海权 李雪 于国宏 董焱章 李强子 王晓丹

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-23 22:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部