NPOJWG的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/NPOJWG 主要研究方向:碳素纤维的水质净化、水净化生物链、污泥处理技术及石棉处理技术

博文

水环境对策概论全文

已有 2261 次阅读 2016-1-12 10:50 |个人分类:一般介绍|系统分类:论文交流| 污水处理, 水处理, 碳素纤维

  近年,随着经济发展,全世界很多地方都能看到因河流湖泊等公共用水的水质污染而造成的环境破坏。特别是在成长显著的新兴国和发展中国家,都市的人口集中和工业化带来了生活排水和工厂排水量的增加,而由于污水处理设备和公共下水道设施等基础设施没有跟上,所以污水就还没被处理就直接排放到河流湖泊中而导致水质污染日益严重。人口增加带来食物需求,所以为了提高农业产量而向农地中大量施化学肥料,大量的营养盐类随着雨水一起流入河流中。汽车和工厂的排气增加不仅带来大气污染,而且排气中含有的氮氧化物会随雨水降下来,蓄积到河流湖泊中。蓄积的有机物和营养盐类使藻类大量增殖,水失去透明度而变为浑水。而且未处理的废水和增殖的藻类会消费水中的氧气,水中生物和鱼类等生态系统被破坏。再加上从化学工厂和资源矿山排出有害的化学物质和重金属类给生态系统造成严重危害,并通过食物连锁也给人类带来健康危害。

  在中国,由于急速的经济发展,环境对策被推后,才使水质污染日益严重,在沿岸地区的大都市虽然高度水处理设备等对策有所进展,但内陆的农村区域却很落后,地区性格差较大。在这辽阔的国土中,水污染对策需要同时进行污水处理设备和公共下水道设施等基础设施建设和已被污染的水域的水质改善。这些都不是非要昂贵的机器和高能源费用,而是需要可持续的水质改善技术。

  由于河流湖泊等环境水净化的现场情况和污染状况等各不一样,而且标准水质管理方法确立和定量设计手法也不明确等等,所以才没能施行准确的水质改善方法,以至于经常能看见不出现水质净化效果的情况。为了进行最适当的水质净化,需要掌握水管理所需要的技术性知识,调查并掌握现场状况,采取针对污染原因和符合现场的对策技术。作为其代表性技术,通过利用先进材料碳素纤维的轻而强的工学特性和碳材质的高生物亲和性的特性,诞生了碳素纤维水利用技术。

  对于中国严重的水质污染对策,必须要了解水环境对策的基本,并施行准确的对策技术,所以非常需要水质污染对策技术的确立和指示设计方法的设计指针。

  NGO)日本水生态协会主要以河流湖泊的水质污染为对象整理了本书。希望本书能被中国更多的从事水质净化的人们加以活用,并对水环境改善做出贡献。


  全文请看湖泊科学链接水环境对策概论




http://blog.sciencenet.cn/blog-690803-949830.html

上一篇:水质污染
下一篇:全球变暖对策-1

3 赵建民 蒋大和 李万春

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-30 03:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部