枫叶红分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xucq45 心静似水,容纳百川;雨水交融,普天同乐

博文

老年要学五彩椒

已有 2863 次阅读 2015-9-17 09:10 |个人分类:诗歌抒情|系统分类:诗词雅集|关键词:五彩椒,,老年余热| 五彩椒, 老年余热

      对于许多人来讲,植物先开花后结果似乎是常识和定论。但是老伴买来的那盆“五彩椒”推翻了我头脑中原有的观点(你见过“先结果后开花”的植物吗?http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=69051&do=blog&id=921277 )。

 

   

   

     看见这些先结果后开花的“五彩椒”,不由得联想到我们这些步入古稀之年的人们,是不是在安享晚年生活的同时,心有余力,发挥点余热,来个花开二度春呢。想着想着,一首小诗浮现在脑海:

老年要学五彩椒

开花结果非定律,结果开花不称奇,

果艳花浅五彩椒,争先恐后竖红旗。

人过七十古来稀,如今已成老黄历,

硕果累累享晚年,余热花开彩蝶迷。

 

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-69051-921345.html

上一篇:你见过“先结果后开花”的植物吗?
下一篇:花枝招展

7 李颖业 孟庆仁 葛素红 钟炳 谢长花 ljxm aliala

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-6 23:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部