枫叶红分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xucq45 心静似水,容纳百川;雨水交融,普天同乐

博文

标书歌浅析

已有 3076 次阅读 2013-12-1 23:17 |个人分类:基金申请|系统分类:科研笔记|关键词:标书歌 浅析

 

2012.2.12,为了帮助那些准备申请基金的年青人,根据本人多年申报和评审国家自然科学基金的经验和体会,仿照清朝汪昂编撰的《汤头歌》,以顺口溜的形式写了一首《标书歌》(每句7个字,4句一段话,共15段话,420个字。每段表明在标书撰写中需注意的一类事项),发表在科学网(http://blog.sciencenet.cn/blog-69051-536655.html)。该博文发表后,受到广泛的关注,迄今已有 12241 次阅读

标书歌

找准问题定方向,挖山不止愚公先,克服困难不动摇,不达目的誓不还。

题目醒目夺眼球,画龙点睛开新篇,简明具体新颖好,切忌假大空旧全。

字斟句酌写摘要,恰如名片金光闪,四百字中信息多,依据假说方法全。

创新科研生命线,内外动态记心间,文献检索需仔细,层层扒皮见新颜。

斟酌选好切入点,博览书海思路宽,做点试验提假说,倘若实现君领先。

参考文献尽量全,二三十篇很普遍,莫遗最新和己作,中英文献齐并肩。

研究目标树宏图,研究内容来实现,科研设计需缜密,实验方法细道全。

技术路线重要显,框图清晰面面观,各种对照标杆立,结论可信四海传。

关键问题深思度,扫除障碍奔向前,认真归纳特色新,理论可行方法鲜。

主动出击传酒香,重要部分画粗线,图文并茂效果好,君影业绩遍通篇。

前期基础莫等闲,SCI论文敲门砖,成员个个武艺精,捷报频传预知先。

国家规定莫违反,时间扣除礼拜天,劳务费给研究生,合作勿忘协议签。

认真书写无错字,语言流畅喜心田,眉清目秀多瞩目,印象良好多美言。

百花采蜜勤学习,红花绿叶并蹄莲,精雕细刻无懈击,中标几率顿时添。

枫叶红本才艺浅,班门弄斧神不安,惟望学子多中标,神州腾飞心甘甜。

当时只是全文发表了《标书歌》,并没有对涉及的具体内容和含义加以解释。读者只能凭借自己的理解对其内涵加以揣摩。如今,一年一度的基金申请又拉开了序幕。为了帮助读者加深对标书歌的理解,提高标书的撰写质量。本文拟以图文并茂的形式,逐段对标书歌加以简略的解释和说明。

 

(1)找准问题定方向

找准问题定方向,挖山不止愚公先,克服困难不动摇,不达目的誓不还。

国家自然科学基金主要资助基础研究和应用基础研究。为了获得基金资助,首先要求我们申请的课题要选题新颖,立题依据充分。换句话说,拟开展的研究要做到“五有”:有意义、有需求、有创新、有假说和有预实验结果(缺一不可)。为此,我们必须瞄准学科前沿或急待解决的关键问题,坚持稳定的科研方向,不断和最新研究成果(理论和方法)相结合和碰撞,产生更多的学术火花,发表更多的相关论文,这样中标可能性就会加大。当我们申报铩羽而归时,一定不要灰心。要象愚公移山一样,锲而不舍,继续申报,并根据评审意见不断改进,终会感动上帝而修成正果的。

(2)题目醒目夺眼球

题目醒目夺眼球,画龙点睛开新篇,简明具体新颖好,切忌假大空旧全。

 

在撰写国家自然科学基金的标书中,一定要琢磨出一个好的题目。在评审过程中,首先落入评审专家眼帘的就是标书封面中的题目。课题题目是整个标书的“戏眼”,其重要性不言而喻。如果题目新颖、醒目,就能吸引评审专家的目光。题目的科学性和先进性,当然十分重要。因此,标书的题目尽量做到“简明、具体、新颖、醒目”,避免“假、大、空、旧”。例如,“肺动脉高压发生机制的研究”就属于“假、大、空、旧”,而“尾加压素II相关肽诱导平滑肌细胞增殖和血管收缩促进肺动脉高压形成的机制研究”的题目就起的比较好。

(3)字斟句酌写摘要

字斟句酌写摘要,恰如名片金光闪,四百字中信息多,依据假说方法全。

互换名片是一种流行的的社交方式,从中了解对方的身份、地位、职业等信息。如同名片一样,400字的标书摘要是整个标书的高度概括,字字抵千斤。评审专家对这部分看的很仔细,从中可看出标书的含金量。因此,课题申请人要对标书摘要字斟句酌,使评委从中了解本研究的立题依据、研究方法、研究内容、预期结果、理论意义和应用前景,尤其是要突出拟开展研究的创新性。

    2010年,我中标了一项国基金面上项目“钙敏感受体在大鼠缺氧性肺动脉收缩和血管重构中的作用和分子机制”,其摘要如下:

   肺动脉高压(PAH)可导致右心肥大、衰竭甚至死亡。PAH 确切机制尚未阐明,多认为与肺动脉收缩和重构所致的外周阻力增大有关。钙敏感受体(CaSR)是G 蛋白偶联受体。本课题组首次发现心肌组织有CaSR 存在,并证实它参与心肌缺血-再灌注损伤、细胞凋亡和心肌肥大的发生。但是,CaSR PAH 发生发展的关系,迄今国内外尚无报道。在前期研究中,我们发现大鼠肺动脉有CaSR 的功能表达,并在预实验中观察到缺氧时CaSR 表达增加。我们推测缺氧时肺动脉CaSR 表达增加可诱导肺血管收缩和重构,这可能是缺氧性肺动脉高压的一个新机制。为证实这一假说,我们将复制大鼠急性和慢性缺氧模型,采用分子生物学、流式细胞仪等技术,从整体-血管环-细胞三个层次,观察CaSR 表达增加或活化对肺动脉张力、血管重构的影响及其信号传导通路。本课题将从新的视觉阐明PAH 发生的分子机制,并为PAH 的防治提供新靶点。(397个字)

(4)创新科研生命线

创新科研生命线,内外动态记心间,文献检索需仔细,层层扒皮见新颜。

 

创新性是科研的灵魂和生命线,也是国家自然科学基金中标的关键。评审专家主要从标书的“立题依据”和“项目的特色和创新之处”两部分判断课题的创新性。我们选题时一定要认真查新, 力求拟开展的研究有意义、有需求、有创新、有假说、有预实验支持。为了确保选题新颖,必须了解国内外的研究动态、进展和前沿,进行仔细的文献检索。本人建议:申请人要检索“PubMed”、国内重要数据库和国家自然科学基金历年资助项目,采取关键词组合、层层扒皮的方法,证明拟开展的研究国内外未见报道。重视对国内外同行的相关工作的介绍,如果有相关研究,一定说明你的研究与其不同,更全面、更深入和更新颖。在选题时,“不要一窝蜂”,要结合本人和单位的条件,“扬长避短”,选择适合自身情况的创新性课题。一旦找到了“突破口”,就要坚守阵地,不断扩大成果,形成研究优势。 

(5)斟酌选好切入点

斟酌选好切入点,博览书海思路宽,做点试验提假说,倘若实现君领先。

立项依据是基金申请书的重点,要求条理清晰,重点突出,阐明本课题的背景和意义、国内外相关领域的研究进展、本研究组的前期工作、本申请项目的研究问题等。我们选择申报课题切入点的总体原则:拟开展的研究一定要有意义、有需求、有创新、有假说、有基础。“有意义”要求我们的研究是针对国民经济和社会发展中急待解决的关键理论或技术问题(例如严重影响人类健康的某种重大疾病)。有需求”是指人们对这一重要问题的认识欠深入,缺少有效的解决方法,需要从新的视觉阐明发生机制和发现新靶点。“有创新”要求我们检索国内外重要数据库,说明我们拟开展的研究国内外未见报道。有假说” 是指申请人在泛阅读文献和预实验的基础上提出自己独到的想法和观点。有基础”是指我们所提的假说一些预实验结果的支持,如果能有1-2篇相关论文发表就更理想了。

(6)参考文献尽量全

参考文献尽量全,二三十篇很普遍,莫遗最新和己作,中英文献齐并肩。

   

   在申请书立项依据中需列出参考文献,这不仅重要,也有学问。我的看法如下:(1)参考文献应全面展现立题依据和科研假设的来龙去脉,一般以20-30篇为宜;(2)参考文献以近年为主(包括申报当年),以表明申请人熟悉国内外的最新研究动态;(3)参考文献最好有申请人及其课题组发表的相关研究论文;(4)参考文献以英文文章(SCI收录)为主,但最好有部分中文论文。

(7)研究目标树宏图

研究目标树宏图,研究内容来实现,科研设计需缜密,实验方法细道全。

研究内容和立项依据一样,是国家自然科学基金申请书的报告正文的主要组成部分。标书的填写说明已明确地指出:“项目的研究内容、研究目标以及拟解决的关键科学问题(此部分为重点阐述内容)”。研究内容和研究目标关系密切。研究目标是宏观的,研究内容则是微观的;研究目标是我们的理想(证实我们提出的科学假设,以便实现我们研究的价值和意义),研究内容则是为实现目标所采取具体措施(包括缜密的科研设计和实验方法);研究目标高度概括,研究内容详实具体。研究内容一般可有3-4条,每段可加一个标题。

(8)技术路线重要显

技术路线重要显,框图清晰面面观,各种对照标杆立,结论可信四海传。

 

技术路线是否可行常常是决定是否中标的另一个关键因素。技术路线以框架图的形式出现为宜,因为它一目了然,重点突出。技术路线可清楚反映基金申请人的课题设计是否严谨,研究方法是否先进,观察指标是否全面,科研假设是否成立。科研设计的三大原则:随机、对照和重复。所以在科研设计中,要注意各种对寨组的设立,这样得出科研结论才可信。研究方法是否先进和可靠也很重要,因此要认真选择之。在实验方法描述时,要尽量具体,尤其对过去未曾接触过的方法。如果申请人曾有相关文章发表,可适当简略,但要标注该文献。要注意课题组成员的合理搭配,尽量确保有课题组成员掌握完成课题所需的实验方法。

(9)关键问题深思度

关键问题深思度,扫除障碍奔向前,认真归纳特色新,理论可行方法鲜。

   关键科学问题主要是指对本项目的完成具有举足轻重作用的科学问题(理论或方法),不易过多,1-2条即可。申请人要阐明通过何种方法解决这些阻碍项目完成的关键问题。研究方案要做可行性分析(包括理论、方法和研究队伍等方面)。项目的特色与创新之处应该分别说明,一般不益过多。创新之处和特色,一般为1-2个即可。

(10)主动出击传酒香

主动出击传酒香,重要部分画粗线,图文并茂效果好,君影业绩遍通篇。

过去有句老话:“酒香不怕巷子深”,说的是“货好不愁卖”。现在是信息时代,那句老话已失去往日的光彩。为了让评审专家投下“赞同票”,申请人要主动出击,推销有方。比如,在拟解决的关键问题、自己提出的科研假说、已取得的研究进展及预实验结果等处用加粗黑字体标出,附上几个可视性图片,在参考文献引用课题组已发表的论文等。由于在标书的不同角落都能看到申请人及其课题组的身影,这样会加深评审专家对其的印象和好感。

(11)前期基础莫等闲

前期基础莫等闲,SCI论文敲门砖,成员个个武艺精,捷报频传预知先。

 

 

 

 

 

 除了立题依据充分(课题创新性强)和技术路线可行外,课题申请人及其团队的学术水平和前期研究基础就成了课题是否中标的另外一个关键因素。对于基础研究来说,SCI收录论文是反映申请人学术水平的一个比较客观的指标。有时评审专家对所评标书不予推荐的理由就是因为申请人无第一作者SCI论文发表(反映学术水平不高);无课题组其他成员情况介绍(无法判断团队组成是否合理);缺少预实验结果等。

(12)国家规定莫违反

国家规定莫违反,时间扣除礼拜天,劳务费给研究生,合作勿忘协议签。

在撰写标书时,不要违反基金委的有关规定,对一些看来似乎不太重要的问题也不能掉以轻心,注意合情合理,要讲诚信。例如,劳务费给予在职职工,课题组成员从事研究时间多达12月/年,未按要求列出作者的顺序和作用,无国外课题组成员知情同意书等都可能成为项目被毙理由。

(13)认真书写无错字

认真书写无错字,语言流畅喜心田,眉清目秀多瞩目,印象良好多美言。

评审标书主要看创新性、技术路线和工作基础。近年来满足上述条件的标书越来越多,但资助比例有限,评审专家有时只好鸡蛋里挑骨头因此,申请人应对标书精雕细刻,反复检查,力争无懈可击。例如,消灭错别字,语言流畅,条理清晰等,这些会使评审专家产生申请人科学态度严谨的印象。

 

(14)百花采蜜勤学习

百花采蜜勤学习,红花绿叶并蹄莲,精雕细刻无懈击,中标几率顿时添。

 

由于科学研究是集体行为,必须提倡协作精神。互相帮助会促进研究的进展,产生加法甚至乘法的效应。这样一来,每位课题组成员除了少许第一作者的论文外,还会有许多非第一作者的文章,所谓“红花自己栽,绿叶大家配”。由于研究基础的增强,势必增加中标的几率。

(15)惟望学子多中标

枫叶红本才艺浅,班门弄斧神不安,惟望学子多中标,神州腾飞心甘甜。

 

迄今,本人曾获得6项国家自然科学基金面上项目和1项国际合作项目(NSFC 和RFBR联合资助)的资助。近20年来,一直参加国家自然科学基金各类项目的通讯评审。本人将自己作为申请人和通讯评审专家双重身份所获得亲身体会写成标书歌,希望对年轻的基金申请者有点滴之益。

 

标书歌浅析

http://blog.sciencenet.cn/blog-69051-746312.html

捷报传来心欢喜(兼谈基金申请的经验)

http://blog.sciencenet.cn/blog-69051-717967.html

标书歌解析(7):研究目标树宏图

http://blog.sciencenet.cn/blog-69051-666633.html

标书歌解析(6):参考文献尽量全

http://blog.sciencenet.cn/blog-69051-665745.html

标书歌解析(5):斟酌选好切入点

http://blog.sciencenet.cn/blog-69051-665062.html

标书歌解析(4):创新科研生命线

http://blog.sciencenet.cn/blog-69051-663257.html

标书歌解析(3):字斟句酌写摘要(更新稿)

http://blog.sciencenet.cn/blog-69051-662786.html

标书歌解析(2):题目醒目夺眼球

http://blog.sciencenet.cn/blog-69051-662111.html

标书歌解析(1):找准问题定方向

http://blog.sciencenet.cn/blog-69051-661605.html

锦上添花非送炭 - 小议提交前请专家评议标书的意义

http://blog.sciencenet.cn/blog-69051-608246.html

坦然面对不服输,持之以恒结硕果 - 谈如何面对项目被毙

http://blog.sciencenet.cn/blog-69051-604581.html

基金“井喷”回“常态”- 兼议基金、科研和人才

http://blog.sciencenet.cn/blog-69051-603805.html

标书歌

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=69051&do=blog&id=536655&cid=1531305&goto=new

“谈谈搞好科研和申请基金的体会 - 学术报告的PPT原稿

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=69051&do=blog&id=525426

再晒晒我今年中标学生的几份标书

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=69051&do=blog&id=486439

“关于晒标书”的一管之见

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=69051&do=blog&id=485025

前车之鉴,后事之师 - -谈谈影响基金项目中标的几种情况

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=69051&do=blog&id=464167

“抛砖引玉”-谈谈本人申报课题的体会

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=69051&do=blog&id=389727

献丑了,晒晒我的标书、进展和结题报告

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=69051&do=blog&id=404572

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-69051-746312.html

上一篇:君子兰夹箭给人的启示
下一篇:回眸金陵医学教育论坛(更新)

4 曹君君 刘进平 刘蓉晖 李杰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-4-24 19:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社