枫叶红分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xucq45 心静似水,容纳百川;雨水交融,普天同乐

博文

曲阜-2018(4):孔庙(下)

已有 983 次阅读 2021-9-15 07:15 |个人分类:秀美风光|系统分类:图片百科

曲阜孔庙(Temple of Confucius, Qufu),又称阙里至圣庙,位于曲阜市中心鼓楼西侧300米处,是祭祀中国古代著名思想家和教育家孔子的祠庙。始建于鲁哀公十七年(前478年),历代增修扩建。

曲阜孔庙以孔子故居为庙,岁时奉祀。西汉以来历代帝王不断给孔子加封谥号,孔庙的规模也越来越大,成为全国规模最大的孔庙。现存的建筑群绝大部分是明、清两代完成的,占地327亩,前后九进院落。庙内有殿堂、坛阁和门坊等464间。四周围以红墙,四角配以角楼,是仿北京故宫样式修建的。与相邻的孔府、城北的孔林合称三孔

全庙共有五殿、一祠、一阁、一坛、两堂、十七碑亭、五十三门坊,共计有殿庑四百六十六间,分别建于金、元、明、清及民国时期。孔庙内最为著名的建筑有:棂星门、二门、奎文阁、杏坛、大成殿、寝殿、圣迹堂、诗礼堂等。

曲阜孔庙被建筑学家梁思成称为世界建筑史上的孤例1961年,国务院把三孔列为全国重点文物保护单位;1994年被联合国教科文组织列为世界文化遗产。现为国家AAAAA级景区,与北京故宫、承德避暑山庄并列为中国三大古建筑群;与南京夫子庙、北京孔庙和吉林文庙并称为中国四大文庙。

          (摘自百度)


  2018年11月3日-4日,第100届全国高校科研专题研讨会在德州学院召开,本人应邀作基金申请讲座和学术报告( http://www.dzu.edu.cn/info/1081/3040.htmhttp://blog.sciencenet.cn/blog-69051-1145106.html)。研讨会结束后,德州学院医药与护理学院杨东英教授委派她的学生带我游览了曲阜的“三孔”。在科学网博客里,经常可以看到郑永军老师上传一些曲阜“三孔”的照片。为了绿叶配红花,我也翻出两年前在曲阜拍的照片,与大家分享。




http://blog.sciencenet.cn/blog-69051-1304221.html

上一篇:曲阜-2018(3):孔庙(中)
下一篇:曲阜-2018(5):孔府

9 李宏翰 李学宽 郑永军 杨卫东 汪育才 杜占池 信忠保 王汉森 刘炜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-9-27 18:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部