枫叶红分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xucq45 心静似水,容纳百川;雨水交融,普天同乐

博文

家属区漫步赏花(12):夏至草

已有 1124 次阅读 2020-6-6 09:08 |个人分类:秀美风光|系统分类:图片百科| 哈医大校园, 夏至草

夏至草(亦称小益母草)为唇形科夏至草属,益母草则是唇形科益母草属。两者相似,区别在于:(1)叶子:夏至草叶子轮廓为圆形,长1.5到2厘米,叶子顶端有三道裂痕,较宽,先端呈圆形,基部是心形;益母草的叶子轮廓为卵形,也是掌裂,但是较长较窄,基部为宽楔形。(2)花朵:夏至草轮伞状花序,直径约1厘米,花冠白色;益母草的花序是腋生的轮伞花序,花顶端花瓣为深红色,往下逐渐变浅,直至白色,圆球形,直径在2到2.5厘米,花朵组成长穗状花序。(3)功效:夏至草养血调经、清热祛湿;益母草是妇科良药,行气活血,抗皮肤衰老,减缓疲劳,抑制细胞癌变。

                                                 (摘编自百度)


       塞北春迟且短。前天,从炎热的海南返回春寒未尽的哈尔滨,略感不适。哈医大教学区和家属区相连,原本自由通行,疫情期间彻底隔离至今(据说,以后要修建永久性围墙)。校园教学区面积大,绿化好,花草多,教职工经常去跑步和散步。现在,只能在空间面积相对狭小的家属区活动。尽管哈尔滨春花竞相绽放的季节已过,为了留下美好的回忆,我还是提着相机在家属区转了转,拍了一些照片。





http://blog.sciencenet.cn/blog-69051-1236654.html

上一篇:家属区漫步赏花(11):鸡树条和黄刺玫
下一篇:家属区漫步赏花(13):元宝槭和茶条枫

7 郑永军 杜占池 朱晓刚 杨卫东 许培扬 范振英 李学宽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-14 22:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部