枫叶红分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xucq45 心静似水,容纳百川;雨水交融,普天同乐

博文

无名烈士墓哨兵换岗

已有 1409 次阅读 2020-2-26 07:29 |个人分类:国外之旅|系统分类:海外观察| 莫斯科无名烈士墓, 哨兵换岗

       莫斯科的无名烈士墓,位于红场西北侧克里姆林宫红墙外的亚历山大花园里,为纪念反法西斯战争牺牲的无名英雄而建造的,修建于1967年胜利节前。正面朝北、东西走向的深红色大理石陵墓上,稍靠西侧陈设着钢盔和军旗的青铜雕塑,造型简洁明快,蕴意肃穆深长。墓前有一个凸型五星状的火炬,五星中央喷出的火焰,从建成时一直燃烧到现在,从未熄灭,它象征着烈士的精神永远光照人间。火炬前方青色大理石地面上镌刻着一行铭文:“你的名字无人知道,你的功勋永垂不朽。”两座玻璃岗亭置放于墓的两侧,亭前站着两名神情庄重的持枪哨兵,昼夜为烈士守灵。这便是俄罗斯妇孺皆知的“全国第一岗”。最引人注目的是每小时举行一次的换岗仪式。外国代表团来访,一般都会来此敬献花圈。

                                   (摘自百度)


        去年,莫斯科大学在莫大兹韦尼市生物站Zvenigorod Biological Station主办了主题为“调节生理功能的分子机制”的第三届全俄青年学者大会(9.13-15),哈医大四位老师应邀参加。会议结束后,我们参观了克里姆林宫。途中,恰逢莫斯科无名烈士墓哨兵换岗,我忙用相机记录了全过程。


DSC05915_副本.jpg





http://blog.sciencenet.cn/blog-69051-1220421.html

上一篇:非常时期咱能做点啥?- 基金辅导视频(二)
下一篇:人生充满辩证法 - 观画有感 (诗配画)

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-21 02:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部