枫叶红分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xucq45 心静似水,容纳百川;雨水交融,普天同乐

博文

俄罗斯哈巴罗夫斯克掠影(15):参观博物馆-1

已有 1380 次阅读 2020-1-22 13:18 |个人分类:国外之旅|系统分类:海外观察| 俄罗斯, 哈巴洛夫斯克, 边区博物馆

    哈巴罗夫斯克,位于黑龙江、乌苏里江会合口东岸的中等城市。2002年成为俄罗斯远东联邦管区的行政中心,人口132.8万(2018年)。

   清朝时期的中国名称是伯力,最早为中国达斡尔部落世居地,以盛产大马哈鱼、鳇鱼等特产而闻名。1858年(清咸丰八年),俄罗斯侵略军侵占,建立军事哨所,并以17世纪沙俄侵略黑龙江的头目哈巴罗夫的名字命名“哈巴罗夫卡”。1860年(清咸丰十年),沙俄强迫清政府签订不平等的《中俄北京条约》 ,伯力城及其乌苏里江以东至海的广大地区被沙俄割占。1893年改名为“哈巴罗夫斯克”。

                                            (摘自百度)


        2019.10.2-4,俄罗斯远东国立医学大学(FESMU第三届青年学者论坛在哈巴罗夫斯克举行。除俄罗斯学者外,中国和日本也派代表团出席。哈医大病理生理教研室四人(本人、赵雅君教授及其两位硕士研究生)和大庆校区四人(李雅荣副校长等)应邀参会并做学术报告。 

   10月1日哈医大代表团会见了远东国立医学大学康斯坦丁校长,参观了该校校史馆和仿真培训中心10月2日参加了开幕式和大会报告,哈医大有6位老师和学生在国际分会场进行了英语学术报告。

   10月3日FESMU派人来自中国和日本发的参会外宾游览了列宁广场、卫国战争纪念碑电视广播中心、教堂、江边和湿地。

   10月4日下午返程,上午FESMU外事处工作人员和志愿者领来自哈医大的参会者参观了远东地区博物馆。这座红砖建筑始建于1894年,是俄罗斯远东地区最古老的博物馆之一,展出内容丰富,涵盖了从远东地区的动植物标本到远东地区居住的人群,从古代到苏联时期的生活方式等





http://blog.sciencenet.cn/blog-69051-1215228.html

上一篇:疑似仙境落人间(上篇)
下一篇:俄罗斯哈巴罗夫斯克掠影(16):参观博物馆-2

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-4 10:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部