枫叶红分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xucq45 心静似水,容纳百川;雨水交融,普天同乐

博文

莫斯科大学巡礼(5):倒影和塑像

已有 2268 次阅读 2019-10-5 19:26 |个人分类:国外之旅|系统分类:海外观察| 莫斯科, 莫斯科大学, 科学家塑像, 倒影

 

莫大校徽.JPG莫斯科罗蒙诺索夫国立大学(московский государственный университет имени М.В.ЛомоносоваМГУ),简称莫斯科大学,是俄罗斯联邦规模最大、历史最悠久的综合性高等院校,全俄学术中心,同时是欧洲顶尖、世界著名的高等学府之一。学校于1755年由沙皇俄国教育家M.B.罗蒙诺索夫倡议并创办,拥有悠久的历史传承与优良的治学传统。

莫斯科大学以师资雄厚、设备完善、高教学质量和高学术水准而享誉世界。学校在俄罗斯联邦具有特殊地位,它是俄罗斯拥有独立自治权的大学,其《治学章程》由俄罗斯大学教职工代表大会研究制定,而学校校理事会理事长(校长)级别相当于俄罗斯联邦国家教育部部长。

截止201812月,莫斯科大学共有13人获得诺贝尔奖(9名毕业生和4名教授),6名毕业生获得菲尔兹奖。2019619日,2020QS世界大学排名发布,莫斯科大学位列世界第84位,俄罗斯大学第1名。

                                                                                                                    (摘自百度)


          莫斯科大学主办了主题为“调节生理功能的分子机制”的第三届全俄青年学者大会(9.13-15)。哈医大4位老师应邀参加,住在大学宾馆。利用13日上午空闲时间,我们步行来到校区,主要围着宏伟壮丽的大学主楼转了一圈。 除了主楼前方的罗蒙诺索夫塑像,也浏览 了主楼后新建硕大水池的主楼倒影和两旁各十二尊著名俄罗斯科学家塑像。



 



http://blog.sciencenet.cn/blog-69051-1200741.html

上一篇:莫斯科大学巡礼(4):罗蒙诺索夫塑像
下一篇:莫斯科大学巡礼(6):图书馆和教学楼

3 郑永军 李学宽 杨顺楷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-19 21:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部