枫叶红分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xucq45 心静似水,容纳百川;雨水交融,普天同乐

博文

首登泰山(5):雨登玉皇顶

已有 1100 次阅读 2019-7-14 22:13 |个人分类:秀美风光|系统分类:生活其它| 泰山, 玉皇顶

泰山,又名岱山、岱宗、岱岳、东岳、泰岳,为中国著名五岳之一,位于山东省泰安、济南、淄博三市之间。主峰玉皇顶海拔1545米,气势磅礴雄伟,有 “五岳之尊”、“天下第一山”之称。是世界自然与文化遗产,世界地质公园,国家AAAAA级旅游景区,国家级风景名胜区,全国重点文物保护单位,全国文明风景旅游区。 

泰山被古人视为“直通帝座”的天堂,先后有13代帝王亲登泰山封禅或祭祀。道教、佛教在泰山建造了大量宫观寺庙。泰山有20余处古建筑群,2200余处碑碣石刻。泰山是中华民族的象征,是东方文化的缩影,是“天人合一”思想的寄托之地,是中华民族精神的家园。有“泰山安,四海皆安”的说法。 

                            (摘自百度)


2019月5月下旬,本人应山东医学高等专科学校邀请为济南校区做有关科研选题的报告

     登泰山观日出,一直是我内心的渴望。该校李光武教授陪我步行攀登南天门,欣赏到泰山晚霞。当晚下榻天街南天门宾馆。第二天清晨4点我们出发,外面一片漆黑,天还下着雨。我们买了件塑料雨衣,借着灯光,深一脚浅一脚,向山顶爬去。来到一处相对安全之处,坐了下来,周围都是观泰山日出的游客。大家静静等着,希望能雨后天晴。天公不作美,等到清晨5:30,天依旧下雨,平时日出的时间一过,许多游客开始下山。我们则选择了冒雨攀登玉皇顶。





http://blog.sciencenet.cn/blog-69051-1189506.html

上一篇:首登泰山(4):站在天街赏晚霞
下一篇:首登泰山(6):向缆车站走去

4 郑永军 王从彦 杨卫东 朱晓刚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-21 10:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部