枫叶红分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xucq45 心静似水,容纳百川;雨水交融,普天同乐

博文

五大连池2018(6):下山观石海

已有 1046 次阅读 2019-6-9 23:08 |个人分类:秀美风光|系统分类:生活其它| 五大连池, 石海

       石海位于老黑山东北侧,是举世罕见的火山熔岩奇观。“石海”二字就是原国防部长张爱萍将军题写。石海是火山爆发时岩浆喷涌漫流,冷凝后形成的玄武岩的海。五大连池景观之佳不仅在于山奇、水秀、泉美,更在于这浩浩绵延的黑色熔岩台地,它犹如无垠的大海一样壮阔,故得名“石海”。

       石海堪称五大连池风景名胜区中的一绝,它的波澜壮阔、气势磅礴不仅国内独有,在世界上也属罕见。科学家把五大连池比喻成一本“打开的火山教科书”。 有人说五大连池的石海可与世界最著名的意大利维苏威火山的景观相媲美。在中国“南有石林,北有石海”,是中国旅游观光一绝。

                                                                                                   (摘自百度)

                                                                                   

  2018年5月31日-6月3日,第五届生物医药硫化氢世界大会在加拿大多伦多市举行。应大会共同主席、加拿大劳伦森大学科研副校长王睿教授的邀请,本人出席了这次盛会并到劳伦森大学参观访问杨广东副教授全程陪同王睿教授及其夫人吴凌云教授和杨广东副教授都是我们的好朋友。

083244vy199vz1wj9zcsmt_副本_副本.jpg

 同年7月份,三位教授应邀参加了在哈尔滨市举办的《“一带一路”中俄医科大学联盟、第八届国际寒地心血管病学会议、第十届中俄药理学会议、第四届中俄青年学者心脏病学会议》(哈尔滨医科大学承办)。会议结束后,本人尽地主之谊,和博士研究生王跃虹一起专门陪同来自加拿大的三位朋友游览了闻名遐迩的五大连池风景区。

7月15日清晨,我们飞抵五大连池机场。先乘船游览白龙湖,再步行游览世界地质公园,然后爬到老黑山山顶,俯瞰五大连池全景。然后,步行下山,观赏石海的波澜壮阔。


DSC05081_副本.jpg





http://blog.sciencenet.cn/blog-69051-1184046.html

上一篇:五大连池2018(5):火山口上飞彩蝶
下一篇:五大连池2018(7):归程白桦湿地美

3 吕洪波 郑永军 孙长庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-26 22:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部