枫叶红分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xucq45 心静似水,容纳百川;雨水交融,普天同乐

博文

水性杨花

已有 2942 次阅读 2018-8-5 22:26 |个人分类:秀美风光|系统分类:图片百科| 泸沽湖, 水性杨花

       波叶海菜花(学名:Ottelia acuminata var.crispa),水鳖科海菜花的一种植物,又叫海菜花,俗称水性杨花。属于沉水植物,可生长在4米的深水中,要求水体干净,喜温暖。一般花期5至10月。主要产于云南、四川(泸沽湖),生于湖泊中,也分布于云南、贵州、广西和海南部分地区海拔2700米以下的湖泊、池塘、沟渠和深水田中。海菜花(水性杨花),渐危种,国家3级重点保护植物。

                                                                                      (摘自百度)

        今年暑假游览泸沽湖时,我第一次目睹了水性杨花的芳容,用相机拉近才看清她:白色的花瓣,淡黄色花蕊,长长的花梗沉浸在碧蓝的湖水中,很是漂亮。





http://blog.sciencenet.cn/blog-69051-1127740.html

上一篇:去萨德伯里的路上
下一篇:清晨校园拍花忙(1):卷丹百合和紫玉簪

13 杨正瓴 李学宽 刘全生 唐小卿 张珑 陈楷翰 宁利中 栗茂腾 张晓良 王从彦 李璐 王桂颖 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-23 10:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部