枫叶红分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xucq45 心静似水,容纳百川;雨水交融,普天同乐

博文

一圈走来遍赏花(3): 火焰树和太阳鸟

已有 1021 次阅读 2018-2-13 12:20 |个人分类:秀美风光|系统分类:图片百科| 海南, 保亭, 火焰树, 太阳鸟

   火焰树Spathodea campanulata Beauv.)别名火烧花、喷泉树、苞萼木、火焰木,是加蓬共和国的国树。为紫葳科落叶大乔木,又名苞萼木,原产非洲,花期冬春之间,花朵杯形硕大,树高约10米,长约10-12厘米,冠幅较大,常作荫庇树或行道树,也适宜公园、社区、旅游区等地种植。细细观之,深红色的花瓣边缘有一圈金黄色的花纹,异常绚丽。

    太阳鸟雀形目、太阳鸟科、太阳鸟属鸟类的通称。体型纤细,嘴细长而下弯,嘴缘先端具细小的锯齿;雄鸟中央尾羽特别长;两性异色。世界共有14种,分布于亚洲南部、菲律宾群岛和印度尼西亚。中国有6种。被誉为"东方的蜂鸟"。太阳鸟体重仅5~6克,连尾羽在内,最大的身长不超过15厘米。每当太阳初升,霞光映照,或者雨过天晴,万里蓝天的时候,太阳鸟和蝴蝶、蜜蜂等在万紫千红的百花丛中,成群飞翔。它们那鲜艳的羽衣,闪现红、黄、蓝、绿等耀眼的光泽,夺目异常,故名“太阳鸟”。当它们不停地挥动着短圆的小翅膀,轻捷地将长长的嘴,伸进花蕊深处吸食花蜜时,那悬停半空,倒吊身子的高难动作,简直和美洲的蜂鸟一模一样。所以,有人把它誉为“东方的蜂鸟”。 每年春季,是太阳鸟的繁殖季节。这时,双双对对,在森林边缘或沟谷坡地的灌木丛间筑巢。巢呈梨形,悬挂枝头,随风摆动。每巢产卵2~3枚,卵壳呈乳白色,间有细小的棕色斑点。太阳鸟有细长微弯的嘴和管状的长舌,和蜂鸟一样以吸食花蜜为生。但遇到小甲虫和蜘蛛,也不放过开荤的机会,抓来充饥。它还是带翅膀的“月下老人”,为植物传授花粉。

                                                (摘自百度)

   我和哈医大免疫教研室李殿俊教授在保亭南美假日小区是邻居,每天傍晚6:00,我们俩家人准时集合,走出小区,沿着马路走一圈,边走边聊天,同时观赏秀山绿水,好不惬意。保亭不愧为全国的卫生县,不仅清洁,而且到处都是绿树和鲜花。

可惜,今年保亭气温低,花开的不如往年好,而且我们来的这一段时间,净是阴天。趁着2月4日下午有一段时间天放晴,我赶紧拿上相机,沿着往日散步的路线,把沿途的各色各样的鲜花拍下来。上面我们欣赏了朱槿花、钟花蒲桃和三角梅,下边我们再欣赏一下火焰树和太阳鸟。



一圈走来遍赏花

(1)朱槿千姿百态:  http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=69051&do=blog&id=1099237

(2)钟花蒲桃和三角梅: http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=69051&do=blog&id=1099365

(3)火焰树和太阳鸟: http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=69051&do=blog&id=1099682

(4)文字墙和凤凰树: http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=69051&do=blog&id=1099873




http://blog.sciencenet.cn/blog-69051-1099682.html

上一篇:路对面的木棉树花开了
下一篇:一圈走来遍赏花(4):文字墙和凤凰树(结束篇)

5 朱晓刚 张庆费 钟炳 尤明庆 王继华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-16 23:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部