yftan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yftan

博文

祝贺稳态强磁场装置获得安徽省科技进步特等奖 精选

已有 2612 次阅读 2019-11-14 16:14 |系统分类:科研笔记

     今天获悉合肥强磁场中心的稳态强磁场装置获得了安徽省科技进步特等奖,这是一件非常值得庆贺的事情。特等奖的获得来之不易,稳态强磁场装置的建成更加难上加难。

为何要建设稳态强磁场装置?现代科学的发展早已离不开科研仪器,仅凭聪明的脑袋和缜密的数学运算已经不能理解和解释新的科学现象,因而需要借助先进的科研仪器来观察和解释实验现象和规律。科学仪器的重要性就显得尤为重要,尤其是对于前沿科学的研究,先进的仪器设备成为了原创性重大成果的重要法宝。在此背景下,大科学装置的建设必然成为了国之重器。至于稳态强磁场,解释起来非常容易,在强磁场环境中,很多物质的结构和转变过程都有可能发生变化,这也就为物理、化学、材料等前沿科学的研究提供了重要机遇,因而强磁场和极低温、高压等极端条件成为了前沿科学研究的利器。

人类目前能够获得的最高稳态磁场是由美国国家强磁场实验室在2000年左右建成的45T稳态强磁场装置,此后法国、荷兰、日本等强磁场实验室的科学家也都向稳态强磁场的高峰展开了冲击,但一直没有能够突破40T的门槛。很多时候,这种科学研究的冲击可能是鼓舞人心的,也可能是惨烈的。对于40T以上的磁场高度,对科学家的考验就不仅仅是很好的设计、分析和计算,还需要考量材料、加工、安装、测试等一系列的过程和相关因素。这就好比珠穆朗玛峰的最后100米,看着不远,但每跨出一步都需要承受巨大的风险、耐力以及运气。

早在2007年,我加入了中科院强磁场科学中心,虽然在2018年选择了离开,但我非常有幸的参与和见证了中国稳态强磁场大科学装置建设的全过程。稳态强磁场装置主要包括了五台水冷磁体和一台混合磁体,我参与的是混合磁体的建设,水冷磁体是由高老师领导的其他团队负责。混合磁体是由外面的超导磁体和里面的水冷磁体组合而成,水冷磁体采用BITTER片结构,由于特殊的磁体结构,不但能够承载巨大的工作电流,还具有了非常好的机械结构和冷却效率,把有阻磁体能够实现的磁场发挥到了极致。但对于稳态强磁场的舞台来说,永远缺少不了具有零电阻特性的超导磁体,理想的超导磁体是没有电阻的,可以承载很高的工作电流,从而产生很高的中心磁场。然而在实际应用中,超导材料会受到临界温度、临界磁场、临界电流等自身因素的影响,同时还需要考虑电磁力、绝缘、真空等各种环境因素的影响。提起超导体,很多人的脑海中就出现了三体,想到了汪淼。很开心的是,我也有幸做了11年汪淼教授类似的工作。我和陈老师在匡老师的带领下负责了混合磁体的超导磁体研制,陈老师主要负责机械和结构的设计,我负责超导电性和电磁等方面的物理设计。2007年的合肥强磁场中心还没有一针一线,对于这种大口径的超导磁体研制绝对是老虎吃天没处下爪。这是一个全新的开始,我们所有的工作只能从文献调研开始,加之这方面的研究国内基础过于薄弱,国外同行对我们完全技术保密,所有的设计,加工都只能自力更生,依靠同样不太成熟的国产化,因而也造成了混合磁体的研制变得举步维艰。但艰苦的环境总是可以磨练意志和能力的,我们通过详细的设计、分析,再到加工假线圈,模型线圈,原型线圈,从国际同行的不理不睬,到主动邀请我们做特邀报告,过程是艰辛的,但结果是美好的。从2008年项目立项,到2016年11月历经八年,混合磁体实现了40T,2017年11月,混合磁体实现42.9T。

按照报奖的要求,两年后才能报省奖。今天,稳态强磁场装置获得了安徽省科技进步特等奖。获悉这一消息,有激动,有感慨,有开心,有无奈。虽然已经离开了合肥强磁场中心,但我的名字也出现在获奖名单中。虽然只是排在第12名,但我能说排在我之前的所有同事都是60后、50后、乃至30后吗,况且其中还包括了两名院士。我能说排在我之后的同事中还有一堆的百人,万人,甚至还包括一名新科院士吗。作为一名本土成长起来的80后,我难道不能小小的开心和骄傲一下吗:)

大科学装置,每一个参与者都是其中不可或缺的螺丝钉,能够获得安徽省特等奖,是对我们过去十年工作的认可,也将是新长征路上的起航。




http://blog.sciencenet.cn/blog-689282-1206167.html

上一篇:[转载]强磁场中心工程团队提出超导磁体浸渍新工艺

8 晏成和 吴斌 谢蜀生 杨正瓴 黄永义 周忠浩 梁庆华 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-6 18:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部