yftan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yftan

博文

新单位的新论文终于接收了 精选

已有 8683 次阅读 2019-7-23 10:45 |系统分类:论文交流

早起邮箱中看到了IOP的SUST期刊发来的邮件,告知我投稿的文章可以接收了,这是我在来华中科技大学之后的第一篇文章,也是2009年以后在SUST发表的第一篇文章,值得小小的祝贺一下。


话说做工程技术的不应该以文章为王道,但在国内这种大环境下,如果连好的文章都没有,谁又能相信你科研做的好呢。所以存在必然有道理,即便是做应用,好的文章也应该追求一下。2009年之前我曾经在SUST连续发表过两篇文章,但之后工程任务越来越重,我做的工作也越加偏向具体的技术,特别细致的分析技术做的越来越少,导致后来投稿的两篇文章编辑直接不送稿,所以后来再也没有投稿过该期刊。


SUST杂志在IOP也算是一个老牌杂志了,但因为并非热门方向,而且特别专业,所以影响因子不高,被科学院分区排在了二区。因为是二区,做超导物理的同行都有些不屑于投稿该杂志,做超导材料的同行很容易在该杂志发表文章,但做超导技术的人就比较悲催,除非特别新,或者特别细致的文章,不然还是很难发表的。


来到华科以后,因为暂时没有较大的经费研发新的装置,所以也可以抽出精力做一些较为细致的基础工作。早在上世纪80年代末,已经有日本的科学家开始尝试,将冰线圈技术用于脉冲磁体,希望能够找到一种环氧固化的替代方式,更加简单快捷的制作脉冲磁体,经过了几年的尝试,最高实现了58T的脉冲磁场,也验证了冰线圈技术在脉冲磁体里面的应用是可行的。来到华科以后,李老师和我谈及该技术,看是否可以将冰线圈技术应用在高温超导磁体中。该想法确实是一个独特的想法,之前没有人尝试过,但如何应用,他的优势在于哪方面,而且很明显水会对高温超导带材带来潜在的化学腐蚀。带着该疑问我们开始尝试着去做该工作,人员配备上带着一位李老师的博士、一位我从合肥带来的中科大硕士,实验设备完全从零开始,所有的设备都是借用,没有一分钱的家当。


把冰线圈应用到超导磁体,如果优势还只是方便快捷,这件事情明显就意义不大了,因为潜在的风险也非常大,优势不明显。所以我们在考虑结合着现有的无绝缘线圈和绝缘线圈的发展瓶颈,提出冰线圈的意义所在。理论上来说,冰可以为超导线圈提供一定的加强和绝缘,这要优于无绝缘线圈,同时冰具有较好的传热性能,这点同样优于环氧绝缘的线圈,但最大潜在的问题还在于,冰是否会对超导线圈的临界电流性能造成损伤。基于这个想法,我们先利用超导带材进行了验证,发现用冰固化的带材性能没有出现任何衰退。所以很快的我们就和等离子体所合作,设计了无绝缘和绝缘两种不同结构的六个线圈分别进行炎症性实验。很开心的是,所有的结果都符合了我们的预期,线圈的临界电流没有出现任何衰退,而且多种方法验证了冰线圈具有很好的传热性能,所以最小失超能是同规格环氧线圈的三倍。相关的研究结果我们先后在我们的高温超导workshop、全国超导会议、以及我们自发组织的学术会议中和国内同行进行了多次讨论,很多同行表示了很大的兴趣。相关的结果整理投稿到SUST杂志,也就是今天接收的文章。


但其实,该实验结果还只是冰山一角,冰用于超导线圈,在低温下的性能如何,其机械性能,绝缘性能,导热性能都值得进一步研究,最近我的硕士生在该工作的基础上已经有了一些很好的进展,从各方面对我们的冰线圈技术进行了分析和提高,最近已经正在小结整理,期待着又有一份好的工作总结。


虽然只是一篇小的文章,但还是值得庆贺一下,感谢两位同学在该工作中付出的辛勤,也感谢国内同行给予的帮助和有益的讨论。这是我在华科的第一篇工作,以后肯定还会不断有更好的工作呈现。



http://blog.sciencenet.cn/blog-689282-1190746.html

上一篇:如何欣赏樱花
下一篇:武汉和合肥的异同

14 郑永军 黄仁勇 杨正瓴 张士宏 黄永义 尧中华 吴斌 梁庆华 徐耀 陈永 韦玉程 原梅妮 张亮生 李贤

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-21 20:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部