Carboniferous的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Carboniferous

博文

可怕的“科普”,恐怖的“科普作家”! 精选

已有 20661 次阅读 2012-11-18 17:37 |系统分类:生活其它|关键词:科普书,科普作家,打假| 打假, 科普书, 科普作家

前段时间到学校图书馆借书,偶然看到了新到的古生物类科普图书,随手翻了一翻,光是插图就已错误百出,于是拍照在论坛发帖,后又经网友爆料,该书作者是位“无所不知,无所不晓”的“科普作家”,在网上一搜该作者的著作,竟然近100本!!!
但是再看看书的内容,我们图书馆馆藏的一本是《变成石头的动植物化石》,林静 编著,中国社会出版社2012年出版
1. 某种早期的鱼类在书中被定为两栖动物。
2. 这个也是一种鱼类化石,却又被当做甲壳动物。
3. 哺乳类化石,注意头骨上的牙齿,可以明显地看到犬齿和臼齿,在书中却被当成恐龙化石,爬行类的牙齿没有分化,不像哺乳类那样分为门齿、犬齿、前臼齿和臼齿,这也是二者的重要区别。
4. 一种菊石类化石,属于头足纲的,在白垩纪末期和恐龙同时灭绝,和现在的乌贼、章鱼是同一个纲的。书中竟然说成是蛇化石!!
5. 某种复体珊瑚化石,又变成了蛇化石!!
6. 辽宁热河生物群中的辽宁古果化石,发现于早白垩世地层中,是早期被子植物的重要代表,我国古生物学家的重大发现,在书中又被定为这种“沙顿蕨”!!
7. 看其描述,应该是树枝石,一种非常常见的假化石,几乎所有类型的岩石中都能见到,在书中描述的好神奇!!
8. 哺乳动物的头骨,注意右侧的牙齿。在书中却成了矿物质!!
9. 现代的珊瑚,生活在海边的朋友应该经常见到吧。
10. 一点也看不到脊索动物的影子,倒是像某种放射状矿物集合体。
11. 海百合化石,一种棘皮类动物,5亿年左右的寒武纪就已出现,现在海洋中还在生活着。但是在大量古生物科普书中,它总是被当做植物化石!!!
12. 这个也是复体珊瑚化石,书中被定为高肌虫化石。
这些仅仅是这位叫“林静”的“科普作家”近百本科普书中的一本,还只是插图上的部分错误,可想而知,文字部分错误会有多少,而他的其他科普书中又会有多少错误?
这些书的主要读者都是青少年孩子,不知这位“科普作家”会摧残多少祖国的花朵?呵呵


科普“乱象”
http://blog.sciencenet.cn/blog-688503-633755.html

上一篇:新疆野外风景!
下一篇:对“科普书事件”的补充说明!(补充上篇的评论)

118 吕喆 赵美娣 李宇斌 王振亭 王春艳 曹聪 李学宽 鲍得海 武夷山 陆俊茜 苏德辰 戴小华 赵建民 龚明 王号 沈海军 吴飞鹏 孔晓飞 牛登科 喻海良 白成科 陈沐 严家新 冯大诚 刘立明 蒋德明 许培扬 王恪铭 蒋永华 黄育和 曹裕波 聂广 张国梁 汪晓军 熊祎 陶代琴 姚向峰 胡新根 张奇峰 周杰文 王恺莹 王宇 杨逸凡 代珍 胡宇飞 王晓峰 黄晓磊 刘军胜 屈林 程智 吉宗祥 路卫华 尹喜悦 强涛 吴顺凡 贺乐 田宁 徐长庆 杨生茂 周忠浩 余亦农 王浩 刘俊华 温世正 鲁云霞 卢元 王伟 贺瑞敏 董晓朋 赵凤光 颜照坤 侯雄坡 郑晨 赵金丽 李土荣 叶铁桥 柳东阳 胡瑞祥 吕秀齐 曹俊兴 黄龙 柳海涛 赵斌 刘夙 梁锦 张天勇 科王东 刘光银 余晓龙 刘波 陈俊 吴明火 李宏博 蒋迅 赵福国 俞立 赵江涛 张吉衡 zdlh jlx1969 sz1961sy yinglu liweizhang zhouguanghui bridgeneer wm694005136 ljxm yu61652575 tanglei727 wildwell fansg abccccc liuzhan001st dunksb13 aliala wangtengjun126 eiav66 lijinheng1990

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (106 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-24 19:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部