hmaoi的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hmaoi

博文

天才出于勤奋

已有 993 次阅读 2019-4-22 12:50 |系统分类:人物纪事

      我女儿的小学教育是在一个很平常的街道小学完成的,但是,她考入了一个不错的中学。记得,她进入中学的第一天放学回来就哭,我问她,您为啥哭,她说别的同学的英语口语与老师能对答如流,我可怎么办?但是,没过很长时间,她赶上了甚至还超过了,而那些从重点小学毕业有着很好基础的同学却渐渐掉队了。我女儿7岁就开始学习钢琴,开始她爷爷极力反对,说是要影响功课的,在我和孩子的父亲极力坚持下,我女儿钢琴也能够弹得不错了。我女儿从小就懂得如何合理安排时间,高效率地学习。为了能保证每天弹钢琴的时间,她尽力高效利用课堂时间,作业尽可能在学校完成,(当然,现在,中小学同学作业负担更重,作业不带回家做几乎是不可能的)。她的几个钢琴老师都很喜欢她,说她悟性好,自学能力强。钢琴老师为了训练她的识谱能力,常常给她弹很难的曲子,记得还在她考四级的时候,她的老师就让她弹很难的贝多芬奏鸣曲。每年考级曲目练习,她总是在离考级还有很长一段时间时早早就让老师满意,然后老师就让她练习更高级别的考级曲目。在考初级的时候,她连续两次跳级,后来老师不让她跳级了,是因为她的手太小,8度音够不着。也正是这样,使她打下了良好的基础,顺利通过了十级的考试。功夫不负有心人,她考九级时,获得了优秀的好成绩。并且还在上海音乐厅登台表演过。我对于孩子的教育,都是以鼓励为主。唯一的一次例外是,在一次钢琴考级之前,可能是考前紧张的缘故,在去考场之前,她突然对我说,“妈妈,我不想去考级了”,这时,我很气愤,就举起扫帚,可是,她用力夺走了扫帚,然后,出发去了考场,而正是这次的考级,她取得了优秀的好成绩。这里需要强调的是,让孩子学琴,是一件利远远大于弊的事情,不仅可以陶冶情操,更重要的是培养孩子坚持执着的个性和吃苦耐劳的精神。可以说钢琴能弹得好的孩子,做其他事情也不会差。

     我们家的民主氛围,形成了她独立的个性、正确的是非判断能力。我们家历来都是孩子自己的事情,我们只提参考意见,让孩子自己做决定,记得在高考填志愿时,她爷爷说,填志愿应该保守一点,不要填得太高,可是,我女儿执意要填复旦大学,我们也尊重她的选择。幸运的是她如愿以偿了。高三业余时间补课,每次都是她主动提出来的,我们在财力上尽量支持她。她还常对我说,康奈尔读研期间是她一生中最苦的日子,但是,她学到了很多。她懂得做事讲诚信,不是她的东西她坚决不要。在学历、履历造假成风的今天,她的所有履历中所提供的资料都是真实的。这一点复旦大学、康泰尔大学、沃顿商学院可以作证!

    我女儿还是一个懂得孝敬长辈、懂得感恩的人,2013年,我希腊有一个学术会,她建议我带上她的爷爷奶奶和她的父亲一起去希腊旅行,她预先制定了详细的旅行计划和支付了所有的费用。去年暑假,我们一家三口赴西班牙的10日旅行,她旅行过程中的一切安排得妥妥帖帖,井井有条,还支付了一大半的费用。

    我和她父亲可以很负责人地告诉大家,我们是负责人的家长,记得在我和我爱人月收入总和只有2000多元的时候,每月需要800元偿还学校住房补贴之外的房贷,每月小孩学琴600元。去问一下我的同事就知道了当时我的穿着十分朴素。现在不同了,生活改善了,虽然没有大富大贵,但是,我们俩的工资足以让我们过上殷实但不奢侈的生活。我爱人常跟我说,现在,我们的日子是好很多了。还记得在小孩很小的时候,因为我产后高烧,母奶回掉了,只能用牛奶喂养,为了弥补牛奶喂养的不足我们每天都用鲫鱼煮汤给孩子喝,而我们自己却不舍得天天吃。我们懂得做家长的责任,懂得关爱孩子,懂得如何将孩子培养成一个正直、善良的人,一个自觉的有责任心的人,一个能埋头苦干的人。


     


 





http://blog.sciencenet.cn/blog-687562-1174837.html

上一篇:[转载]科研、教学及其两者之间的关系
下一篇:关于我校余垠老师正教授资格评定有关问题和相关 质疑

3 王从彦 朱晓刚 张全成

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-25 07:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部