hmaoi的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hmaoi

博文

老师是学生的人生导师

已有 972 次阅读 2019-4-14 10:48 |系统分类:人物纪事

        作为一名老师对学生应该有爱心和责任心,更重要的是要有牺牲精神。老师经常会对学生一生都有影响,每个学生对老师心中都有一杆秤。所以老师的以身作则和言传身教非常重要。曾有一位老师对我这样说,学生对每一位老师心里象明镜一样清晰。我在职的时候,为什么经常用节假日和寒暑假从事科研工作,是因为,一到开学,教学工作和每年春季的毕业论文指导都会花费我很多的时间,每每给学生上课,总是全身心投入,如果哪堂课上课有一些瑕疵,回到家,我会很自责,我会花更多的时间琢磨上课的内容,直到满意为止。学生喜欢我,是因为我工作认真、课堂效果不错,学生总是把我看做他们的严师益友。有一次,下课后,我与一群女同学一起去食堂用餐,一位女同学乘我不注意从我的没有外拉链的手提挎包里抽出一样东西,笑哈哈地给我并说道:“老师,这是您包里的东西”。老师要教好一门课实际上不是一件很容易的事情,科研能力和教学经验以及认真负责的工作作风缺一不可,其中最重要的是自身的能力和修养。

     每个人都渴望被人理解,所以,我用写博客的方式记录自己真实的体验和所感所想。虽然,我是一个来自于一个名不见经传的高等学府的芝麻大的小人物,但是,我的科研成果一点不比别人少,也不是一个肮脏、可悲、自私的小人,我所做的一切都无愧于作为一名人民教师的光荣称号,也经得起时间的检验。这里需要特别强调的是,在过去的很长一段时间里,个别人为了自己的职位升迁、荣誉和地位,不惜一切代价打压他的竞争对手,并把若干个的莫须有的罪名强加在她的头上,这是不道德的,也是无法容忍的,是必须予以纠正的!如果我有任何值得被人指责的事情,烦请当面点名批评甚至批判。任何事情都应该放到桌面上来讲,背后打小报告,或者指桑骂槐、发表含沙射影、不负责任的言论都不是一个正直的高级知识分子所应该做的。



http://blog.sciencenet.cn/blog-687562-1173185.html

上一篇:科研工作者应该具有理想主义气质
下一篇:[转载]爱的信仰

4 郑永军 信忠保 朱晓刚 杨阳

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-21 21:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部