hmaoi的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hmaoi

博文

时差、真理与谬误

已有 546 次阅读 2017-8-11 20:53 |系统分类:观点评述

前天,我的一位学生在很晚了还在发微信与我聊天,询问各种问题,我对于学生用任何方式向我询问各种问题,如果没有特殊情况都是十分耐心地予以解释。可是,这次恰恰是特殊情况,因为美国新泽西时间与北京时间正好相差12个小时,时间已经接近深夜了,我不得不与这位学生说,我现在在美国,这里已经很晚了,以后再聊好吗?这位学生恍然大悟,他说,老师,实在对不起,我不知道您是在美国。我说:这不是你的错,因为,你不知情。人们在任何不知情的情况下的任何误解都是可以原谅的,最可怕的是,一些人在不知真情的情况或甚至故意盗听途说,毫无根据地乱发表评论,谬误说一千遍就变成了真理。时差是可以调整适应的,但是,人们狭隘的胸襟以及因此而对他人进行种种伤害才是最可悲的。



http://blog.sciencenet.cn/blog-687562-1070680.html

上一篇:从乘飞机升舱所想起的
下一篇:学术最可贵的是追求本真
收藏 分享 举报

2 朱晓刚 宁利中

该博文允许实名用户评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-10-19 22:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部