wangjinliang10的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangjinliang10

博文

新型冠状肺炎预测结果[2月22日后不再传染]

已有 892 次阅读 2020-2-13 00:53 |系统分类:科研笔记| 新型冠状病毒肺炎


国家卫检委发布的全国“新型冠状病毒肺炎”统计数据近7天已呈现规律性变化,可以进行预测建模。我们通过详细的数据分析获得了如下预测结果:

(1)  222日疑似病例将基本消除,即不再有流通性病毒传播者,剩下的只有被隔离的确诊患者,普通人群进入安全期;

(2) 现有就医确诊病例于215日左右达到峰值

特别需要说明的是,这些预测结果建立在统计数据保持良态变化的前题下[新增疑似病例衰减且多于新增确诊病例],突然跃变导致结果偏离是正常的。

25日至11日这7天的新增疑似病例呈现良好的线性衰减趋势。采用“最小二乘法”得到的结果是16天后疑似病例将降至零值【见图1】。考虑到该传染病的传播时间已远超最长潜伏期14天,这一预测结果意味着隔离区外不再有感染者,也就不再有传播者。相对于确诊病例的“峰值”和“拐点”,普通民众更关心病毒的传播情况。若疑似病例按目前的趋势稳定衰减的话,222日传播就基本止住了。另外,澄清一下: 期待总确诊病例出现不再增长的“拐点”和“峰值”是不可能的,因为它一直在增多直到最后的极大值。当然其增长率降低是可能的。

依据所得到的线性回归模型在12日至22日这11天的时间内大约会新增疑似病例15100人。而大约70%的新增疑似病例会转化成新增确诊病例,约计10570

又有鉴于死亡病例基本服从线性分布,治愈病例基本服从二次曲线分布【见图2】,通过系列建模我们得到了现有就医确诊病例的分布图。峰值大约在2月15日出现[见图3]。

特别需要说明的是,此研究是纯粹的数学探讨,不涉其他。随着预测时间加长模型的有效性会变差,或许与实际情况会有较大出入。此篇博文仅供参考,谢绝争辩。

      yisi.jpg

      图1:疑似病例随时间的变化及回归直线(*表示观测数据)

 

2:上、下子图分别表示治愈病例和死亡病例随时间的变化以及

   相应的回归曲线(*表示观测数据)

 

 

     图3:现有就医确诊病例随时间的变化(前7个*表示真实数据)




http://blog.sciencenet.cn/blog-686810-1218245.html

上一篇:世界数学难题之“P对NP问题”有望被破解
下一篇:新型冠状肺炎预测更新【2月15日】

0

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-1 14:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部