greatruth的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/greatruth

博文

海归为什么找不到工作? 精选

已有 9071 次阅读 2012-4-8 18:28 |系统分类:观点评述|关键词:工作| 工作

    常常听说海归怎么怎么找不到工作,觉得挺奇怪的。
    我在香港,人称半个“海龟”,我自己也觉得,中不中西不西,中文不够深入,英文不够地道,用半个来形容挺对的。但是,我觉得我的半个的师兄师姐们,毕业后回内地,工作都还找得挺好的。我自己也不觉得有什么特别的压力,想回就回,不想回就在香港做做Research Asisstant 或者努力努力申请Research Fellow,也没有什么不好。
    常常很羡慕正宗的“海龟”们,国外那么好的学术资源和学术氛围,多美好啊。有点想不通,海归为何找不到工作,或者海归竟然还跳楼。刚才百度来几个原因,觉得还挺有道理的。度来四大成因如下:
  “1.海归学生好高骛远。很多留学归来的学生在选择工作上存在好高骛远的情况,非500强企业不去,非高薪职位不求,结果导致了海归就业高不成低不就的局面。
  2.所学专业无用武之地。有些学生在选择出国留学的专业时,没有考虑到将来的就业问题,只是凭着一时兴趣来决定,结果导致所学专业在国内用不上,空有满腹经纶却无用武之地。
  3.空有理论知识而无实践经验。现在很多出国留学的学生缺乏工作经验,而公司出于节约成本的考虑,更愿意招收拥有一定工作经验的应聘者。
  4.宁可找不到工作,也要留在大城市。有能力的人都想去大城市,谋求更好的发展,致使大城市回国的人才过剩,但这是一个很难改变的情况。很多中部地区、西部地区和内地城市更急需各类人才,却无人愿应。这说明人才就业和社会的其他方面都有关系,和国家各地区的发展不平衡有关系,和人事制度、户籍制度都有关系,人才不便于流动,迫使留学生在择业时选择大城市和沿海城市。牵扯到工资待遇、子女教育等问题,有的宁可专业不对口、学非所用,也要留在大城市。”
    国内的环境,也就那样吧,有的地方发达,有的地方落后,公正的地方比较少,耍关系的地方很多。不过,改变不了环境,不就应该适者生存么?难道这不是海龟们出海前就应该意识到的问题么?在我们的天朝,单纯的学术能力从来就不是最重要的,岂能因为一出海就忘记了呢?一出海那么多年不着陆,一旦再着陆,无人可问津,找不到方向是必然的,那就随便找个地方呆一呆嘛。
    人活着不能太理想化,太执着。追求出海的人常常要么是富二代要么是理想主义者,前者出不出海都不愁生存,后者最容易出问题。
    也许因为我是女人吧,没有男人那么多的世俗压力。我若毕业留港,努力找个研究员的工作,就行,哪天若能做个lecturer,更好。若回大陆,能进个好学校,离家近,当然好,对我个人的发展好,进不了好学校,去个差点的学校,也不错,对学生的发展好。要知道,在我们的国度,好的资源常常都集中到了最好的学校,可那里的孩子并不一定珍惜。很多差一点的学校,那里的孩子好多期待用努力学习来改变自己的命运,但是,最好的资源却常常轮不到他们。
    人嘛,不只是海归,不管是谁,淡泊不了名利金钱,修炼不到内心的宁静,拥有再多也会不幸福的。而且,越是像我们这样拼命追求理想的人,就越容易忘记自己所处的位置。其实,淡尽繁华,若不论功成名就,只将对人类的贡献作为生命的价值,倒应该是不难实现的。贡献可大可小,尽力就行嘛,何苦想不开?
    读书越多,越执着我念。至少我自己常常有这样的弊病。


聊聊“海龟”
http://blog.sciencenet.cn/blog-684802-556823.html

上一篇:春天 安家落户科学网
下一篇:写论文的春天

11 鲍永利 张玉秀 王春艳 褚昭明 王晓明 徐索文 吴锦宇 王伟 郭向云 陈国芳 piaoyao998

发表评论 评论 (32 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-21 20:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部