yuedongxiao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuedongxiao

博文

论《流浪地球》原始的价值观

已有 1910 次阅读 2019-2-23 17:40 |个人分类:历史现象学|系统分类:海外观察| 《流浪地球》

《流浪地球》中不及格的初中物理我之前进行了分析,这体现了编导人员基础科学教育的薄弱。但其更令人感到困扰的其表现出来的原始的价值观。

电影中少年刘启是个毫无法治概念、不学无术的问题少年,在人类生存如此艰难的时代,没有驾驶经验的他偷跑出去开着大卡车横冲乱撞,仅仅是寻求简单的动物感官刺激。这是原始的,更看不出未来人应有的文明度与教育程度。

刘启爹作为逃离太阳系飞船的宇航员,可以说肩负着全人类的使命。但电影中没看他干一件正事,总是不断占用带宽找自己的儿子家人聊天。危难时刻,他爬起来想的不是自己的使命,而是自己儿子的安危。

电影最后,刘启爹驾着飞船朝木星撞去,完全是为了自己一家而不顾全人类的命运。人家科学家已经计算了,电脑也分析了,木星氢气爆炸撼动不了地球(事实上根本不可能--参见前文《流浪地球》的科普 ),他也明明知道自己那开大车的儿子是个物理应该不及格的主,更不是什么科学家。刘爹理智而且正确的判断应该是儿子的是个幼稚的主意,地球毁灭不可避免,人类最后的希望在飞船上。但刘启爹选择了要死他们刘家跟全人类一起死,要活一起活。这是原始自私的想法,是没有人类概念的想法。为小家而不顾人类,更谈不上国家了。

至于整个《流浪地球》带着地球一起跑,是典型的重物轻人的落后思想。这就像当年红军反围剿失败被迫突围,却舍不得坛坛罐罐,十万大军为了拖着那点家当行动迟缓,损耗了一半以上的人的生命。如果不是后来终于扔掉那些破铜烂铁,红军可能连剩下的那点人也过不了湘江。

按照《流浪地球》的故事,耗费那么大的能量与资源乃至需要抛弃整个地壳变成铁球。如果高效地利用这么多资源,完全可以让所有人体面的坐上高级飞船,看着星空美景,愉快地抵达新家。结果为了拖着个铁球,大部分人像老鼠一样生活在地下,像大篷车难民一样慢腾腾地耗费两千年。

网上还有人在吹嘘,这是中国人恋家的体现。看看西方,哥伦布几条小船出去,西方人占领了北美、南美、澳洲等等地方,将他们的文明传播到了地球各个角落,大家都得学英语。

中国人呢?我们的祖先是很有进取精神的。对比炎黄的地盘与今天的中国就知道了。但是中国从明朝海禁以来那种封闭的龟缩思想,使中国人失去了向外传播文明、传播人种的勇气。宇宙之大,《流浪地球》硬要拖个铁球。




http://blog.sciencenet.cn/blog-684007-1163795.html

上一篇:当《流浪地球》的浪漫遇上硬科学物理-抛出整个地壳也不够
下一篇:两个泡泡之间的相互作用 -- 一道面试题

4 李雄 曹俊兴 刘全慧 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-14 19:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部