yuedongxiao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuedongxiao

博文

论对韩春雨的彻底否定

已有 7123 次阅读 2017-8-5 02:38 |个人分类:生物|系统分类:海外观察

首先回答两个问题。1)谁发现了 NgAgo ? 2)NgAgo 是否具备相当的科学与应用价值?


第一个问题的答案是“韩春雨”应该没有争议。在众多的 Argonaute  中,韩春雨运用生物信息方法单独挑出了 NgAgo 作为37度温度下可能有效的核酸链切割工具,把 NgAGO 的质粒提供给全球的生物学家免费使用。

第二个问题的答案也应该是毫无疑问的"YES”。韩国人 Jin-soo Kim 使用 韩氏 NgAgo 在37度实验,发现 NgAgo 能够使用 gDNA 作为导引定点切割 RNA 。韩国人还为此迅速申请了专利。NgAGo 的科学与应用价值似乎也无法否定。

因此,客观公平地说,韩春雨发现了一个具备相当科学与应用价值的NgAgo 蛋白。这个发现是原创性 的。这跟小宝方晴子的STAP不同。NgAGO 能用 gDNA 做导引定点切割 RNA,而STAP没有发现任何有价值的迹象。

到这里,所有的人都应该自己问一下自己:我能做出类似的发现吗?

答案对很多人来说应该是否定的。即使是告诉你 NgAgo 可能有戏,做了很多实验,还是什么也没看到。这说明什么呢?很多人做实验似乎只是照本宣科,不能像 Jin-soo Kim 一样具备独立探索能力。

当年苏联给中国提供了苏联的原子弹模型与数据,但据说数据是有错的。如果仅仅是依样画葫芦,肯定造不出原子弹,最后只能大骂苏联人是骗子了。但中国的物理学家们具备相当的独立研究能力,用算盘算出了正确的数据并且进行相应的调整,这才有了中国的原子弹以及后来的中国氢弹。

NgAgo 既然已经被独立确定具备定点切割 RNA 的功能,能否在其基础上进行改造优化,使之具备对 DNA 断链的能力? 我不认为这个问题谁能用薛定谔方程证明为“不可能”。

所以,不应该对韩春雨彻底 否定,而是要看到差距,而是应该继续研究。古书上断然写着青蒿能治疟疾,实际喝青蒿水有效率几乎为零,过了一千多年屠呦呦却拿了个诺贝尔奖。

至于韩春雨最初论文的DNA 切割数据是否存在蓄意作假夸大,这是另外一个需要调查的问题。参见 《韩春雨 NgAgo 事件应严格调查》。




http://blog.sciencenet.cn/blog-684007-1069598.html

上一篇:韩春雨 NgAgo 事件应严格调查
下一篇:水滴砸人的科学思维

22 徐磊 许培扬 鲁学星 蒋力 李颖业 蔡小宁 徐令予 马德义 程少堂 张义国 徐耀 张骥 王安良 梁庆华 LongLeeLu dialectic hnjz biofans xlsd ZHESIZHE xiyouxiyou icgwang

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (100 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-24 01:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部