yuedongxiao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuedongxiao

博文

美对朝鲜攻击之动力学分析

已有 5267 次阅读 2017-4-10 11:53 |个人分类:地缘政治|系统分类:海外观察

我在《美中南海朝鲜的大双簧》对中美在南海与朝鲜的态势进行了分析,我认为中美实际是在唱双簧。当然,中美这个双簧不是按唱本预先编排的,而是中美基于共同利益的地缘政治的科学规律的客观演变的自然结果。


怎么看待美国对朝鲜可能发动的攻击?

这个问题,我们不能单纯地从局部考虑,更不能静态的考虑,而是应该将其作为全球这个动力学系统中的重要一环,推演其引发的后续效应。

朝鲜战事如果爆发,我们可以期待美军地面部队不会像上一次朝鲜战争一样投入数十万兵力、牺牲数万美军将士,而将主要使用昂贵的远程武器如巡航导弹进行选择性的零星袭扰。从全球性影响来说,朝鲜会遭受何种打击是次要的。

更重要的是,朝鲜会不会反击。

如果反击,会对谁、进行何种反击。

以小金的血气方刚以及朝鲜人民在主体思想熏陶下的高昂斗志,不反击是不可想象的。面对美国的远程打击,北朝鲜必然反击。

北朝鲜反击的对象是谁? 从情感上、意愿上,排名也许是 1. 美国; 2. 南朝鲜; 3.日本。

但受其能量投掷能力的限制,北朝鲜的实际反击对象将依次是:1. 南朝鲜;2. 日本;3. 美国。由于美国距离遥远而朝鲜射程不足,朝鲜不能指望对美国本土进行任何实质的打击。

北朝鲜反击方式呢?对南朝鲜肯定会以火炮覆盖首尔,地面部队也可能突破 DMZ 南下,直插汉城。对日本则是采取导弹攻击,打击对象包括美军基地以及日本的其他战略目标。


这样一来后果是什么?南朝鲜、日本将发生经济大地震,先不计北朝鲜火力造成的直接毁损,在北朝鲜无力打击下,韩日将成为投资极不安全的地方,韩日的支柱产业都处于北朝鲜攻击之下,韩日股市韩将崩盘,韩元、日元将变得相当脆弱。

而美元、RMB才是相对安全的硬通货。


这一切当然都在大国谋士们的计算之内。



http://blog.sciencenet.cn/blog-684007-1047919.html

上一篇:概率问题贝叶斯定理推导与误区
下一篇:院里小鸟的前三天与相对论之遗传(图、视频)

16 刘建栋 徐令予 蒋力 魏焱明 侯成亚 李颖业 吕喆 许培扬 朱林 姚伯元 黄荣彬 dialectic clp286 houzhenyu gaoshannankai xlsd

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (26 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-20 17:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部