yuedongxiao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuedongxiao

博文

刻舟求鱼之大结局

已有 4292 次阅读 2017-1-3 11:37 |个人分类:物理|系统分类:教学心得

1980年代,我在湖南老家一个资江边的小城市上高中一年级。新华书店是我经常光顾的地方。一天我去书店,二楼一个单独的房间里摆着一些影印的英文书。其中一本书上写着 MIT 字样,是一本大学物理课本,我在那翻看多时,看到其中一页上有一个题目,说一个人从船尾走到船头,阻力与船速成正比,请证明船会回到原处。这个题给我很深的印象,觉得这也太神奇。回去我思考了很久,拆解成一个跳的情况解决了。当时我非常高兴,写了一篇短文,准备发给什么中学生物理刊物之类。但后来不了了之。我清楚地记得是MIT的一个教授的书。


2015年我闲的无事又想起来这个问题,于是写了一篇短文《刻舟求鱼》。这就是这次贴在科学网的 刻舟求鱼 (配图)》。完全没有想到引发了一场大的争论。这些天我一直在搜索这本书,但由于不记得作者名,怎么也找不到。今天马红孺老师终于找到了:【A. P. French 的 Newtonian Mechanics (1971)第365页第9-29题,就是这个题目。不仅如此,这个题目还给了一个参考: D. Tilley Am. J. Phys., 35,546 (1967).】 马老师说的很轻易,但我知道他肯定是费了心才找到的。非常感谢他在百忙之中还关注这件事!根据这个信息,我很快找到了该书的 PDF文件。

有的博主认为这只是童趣的脑筋急转弯把大人带到沟里,这完全是情绪化的贬低性评论。相关题目是 MIT 的大学一年级力学课本后的一道习题,另外还有一个参考 Am. J. Phys., 35,546 (1967),显然是有人写了文章分析,才被作者纳入书中。美国教材后的题目往往来自各种论文。一道大学物理题,不会解不要紧,可以学;正确答案列出来看不懂也不要紧,可以问。一 道大学一年级力学题,如果正确答案摆在面前,还不知道是正确答案,却怪题目幼稚,这就很值得反思了。我还看到有人在喊要群殴。不是就是论事,而是搞网络斗争就更加不当。这样的问题,难道我们不能运用牛顿定律解决,一定要翻出课本扔书?

看到黄秀清承认错误,我觉得不管他态度如何,至少在这个牛顿力学问题上,他开始回到了科学的轨道上。这是值得肯定的。

令人感到遗憾的是,在事件中不但我个人遭到攻击,连支持我的其他物理专业人士也遭到攻击。李铭博士今天把博客关闭了,他支持我的博文下面有匿名ID 谩骂。本来他在写量子拓扑的介绍,我正在跟踪阅读,他这一走,是一个损失。我本来轻松的心情,增添了一份沉重。

(我给科学网提个意见,就是上面最新博文条数太少,科学网博主踊跃,发文很多,如果没有被推到首页,一下就过去了,李铭博士的量子拓扑文我发现时他都已经写第三篇了。)

相关的物理问题就到我已经说得太多了,没有必要再多说了。附件是我找到的书截屏,有兴趣的自己看看试试吧。书上也没有标准答案。

ap-french.jpg
ap-french1.jpg
ap-french2.jpg


补充:我在网上查了一下,发现该书作者 Anthony Philip French   仍然健在,但已经 96 岁高龄。


补充:有网友找到了这个题的解答:

http://www.6911norfolk.com/d0lbln/h7af98/h7af98-psoln4.pdf


这被作为加州大学伯克莱分校工程与科学专业本科的物理题


作答的教授:http://physics.berkeley.edu/people/faculty/mark-strovink
MARK STROVINK Ph.D. 1970 (Princeton). Joined UC Berkeley faculty in 1973 (Professor since 1980). Elected Fellow of the American Physical Society; served as program advisor for Fermilab (chair), SLAC (chair), Brookhaven, and the U.S. Department of Energy; served as D0 Physics Coordinator (1997 and 1998).

 


h7af98-psoln4.pdf





http://blog.sciencenet.cn/blog-684007-1025122.html

上一篇:【新年快乐】秀清贤弟,老岳于心慰甚!
下一篇:谷歌 DeepMind 正式宣布阿发狗获得60连胜

16 姬扬 王安良 吉宗祥 李颖业 徐令予 杨宁 樊春 温海龙 刘建栋 韦玉程 苏德辰 郑俊 apple79 mathqa supertudou lyhl2011

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (45 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-11 05:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部