yuedongxiao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuedongxiao

博文

【新年快乐】秀清贤弟,老岳于心慰甚!

已有 3299 次阅读 2017-1-3 06:26 |个人分类:历史现象学|系统分类:观点评述

秀清贤弟终于能够认错,这是一个进步,也让两鬓斑白的老岳我看到了希望。

西方文明三百年前创立牛顿力学。其后100多年,满清弯弓不敌西洋弹道力学。鸦片战争隆隆炮火,冲击中华5千年文明。杨秀清膜拜耶稣上帝,湘军力挽汉唐基业。今中国步入科技时代不过数十年载,九旬杨振宁,壮年施一公,每忆及历史,犹扼腕慨叹,心绪久难平静。

一个人从船尾到船头,设水对船的阻力正比于船的速度,请问船最终位置几何。"

一道一句话的牛顿力学问题,一道翻书找不到标准答案、百度谷歌不到启发的问题,一道能让科学网博主们撰写10多篇博文、能让中山物理博士元旦彻夜难眠、愤键千文、奔走疾呼的问题,一道看了多名博士的答案还不能判断答案是否正确的问题,至少具备相当的科教意义,可以写入教科书了。

朝闻道,夕寝可矣。

但愿秀清这个认错是建立在对牛顿第二定律更为深入的理解上,并将此科学之理性传授后人,乃圆中国之梦

诚如斯,老岳我虽遭匿名啮踵,何足所惜!

甚慰!慰甚!


附:【新年开心乐】岳博士,我错了!

http://blog.sciencenet.cn/blog-480705-1024903.html





http://blog.sciencenet.cn/blog-684007-1025035.html

上一篇:刻舟求鱼讨论大总结
下一篇:刻舟求鱼之大结局

6 王安良 李颖业 徐令予 wliming ljxm apple79

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (20 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-20 20:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部