linfengljunjie的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/linfengljunjie

博文

人类的感觉(feelings)从何而来

已有 1248 次阅读 2019-6-16 19:53 |系统分类:科普集锦

相亲的时候,一般比较温柔的拒绝方法:虽然你很美or很帅,对我很好,没有办法,我就是对你没有心动的感觉。

在两个人深爱着对方的时候,即使没有身体接触也会有非常亲密的感觉

当一个气场强大的人走进的时候,你会不会有一种非常压抑的感觉

那么什么是感觉呢?

生物生存依赖于体内稳态的维持。这个过程依靠两个方面,第一对潜在危害的快速检测,第二是对这些改变做出正确的反应。身体状态的改变引起了生理反应也引起了心理反应,也就是感觉(feeling),这个时候表现在外在就是情绪(emotion)。研究表明:这些身体状态的改变主要发生在中枢神经系统(CNS)区域。感受提供了另外一个层面的行为调控。

感觉虽然是一种系统性的反应。但是它们却根植于一些发生在单细胞水平的微小事件,特别是负责信号传递的轴突。

目前我们面对的几大健康问题例如抑郁、药物上瘾和顽固性疼痛都是情绪病理学的中心问题。目前已知的情绪包括渴、饥饿、呼吸困难、快乐与痛苦、厌恶、害怕、悲伤、大喜同时也包括一些社交反应例如蔑视、耻辱、羡慕和同情,另外还有一种感受叫努力的感觉,类似于费力思考,这种感觉一般会影响人们的判断和决定。据报道,人类可以有100种以上的核心感受,大致分为愉悦的和难受的两种。而这些感受和正面与负面的情绪交织在一起,很难区分彼此,如下图所示。

感觉和情绪的联系,在这里只举一个痛觉的例子作简单说明。

用力鼓掌,约1~3级;

头发被扯掉,约等于4级;

 刀切到手,约4~7级;

生孩子宫缩最厉害时,达到7~8级;

重度烧伤,8~9级;

三叉神经痛、晚期肿瘤压迫神经痛等,10级。

在轻微疼痛的时候,有人会表现出来愉悦的情绪,这就是痛并快乐着,多半是由于内啡肽分泌的缘故。

但是当疼痛接近10级的时候,所有人都会面貌狰狞,大量出汗,痛不欲生,这时候的情绪可能有愤怒,悲伤甚至绝望。


为啥有些记忆会让人感觉人们非常痛苦,有些则会非常愉悦?

研究表明,在大脑皮层,有些结构被称为脑岛,一方面是感觉的发源地,同时也是人类意识的关键提供者。在体验感觉的时候,脑岛不需要,但是由于脑岛和记忆语言直接相连,因此脑岛可能可以帮助认知过程与感觉的交叉对话(crosstalk),也因此人们有的时候会选择性地遗忘某些不好的记忆。


感觉的起源

神经成像研究表明,感受和脑干有直接的联系因为当感受被诱导时可以介导脑干区域的激活。而脑干在进化上极为保守,因此感受也就不限于人类。哺乳类、鸟类、爬行类甚至一些鱼类都能表现出类似于情绪和感觉的行为。意识感觉.png

如果从这一点来说,让我想起来了灵魂度。侯世达将整个生物圈中的生物分为几个等级,认为灵魂度越地的生物,其感觉或者意识就越低微,因此可以被我们食用,因此成为他进行素食主义的理论依据。而婴儿的感受和意识远远低于正常的成年人类,按照这个说法,在灾难来临的时候,其实最应该救的是成年人。但是婴儿往往意味着希望,所以有些选择放弃自己,而让婴儿活下去,这是泰坦尼克号甲板上人们的选择。


最后爆一张巨图,系统地展示,当你情绪爆发时你自己身体的感觉。

emotion in body.png


最后给大家留个疑问吧,为啥有些人例如王熙凤让人感受到强大的气场?

主要参考资料:

  1. https://www.pnas.org/content/115/37/9198

  2. https://www.nature.com/articles/nrn3403

  3. 《我是个怪圈》侯世达

  4. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1053810018300965





http://blog.sciencenet.cn/blog-682362-1185324.html

上一篇:【庖丁解牛】如何榨干一篇paper,为己所用
下一篇:所以你想成为科学家么?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-15 11:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部