linfengljunjie的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/linfengljunjie

博文

【庖丁解牛】如何榨干一篇paper,为己所用

已有 745 次阅读 2019-6-12 21:56 |系统分类:科研笔记| 文献阅读

如果一篇paper是一头整牛的话,如何进行庖丁解牛呢?

首先你要对文章的轮廓和逻辑比较清楚。个人比较喜欢Cell系列的paper,nature和science的排版感觉一直很差,这么多年了也没有多大长进。但是没有办法啊,谁让人家是牛刊呢?

典型的一篇Cell文章,一般分为,title,abstract,introduction,result(mainfigure and supplemental figure),discuss,method,reference

如何判断一篇paper是否有价值?

第一,  他引率是否很高?

第二,  是否对该领域有开拓性性的贡献或者milestone的意义?

第三,  是否对自己的课题有所启发?

第四,  是否能够使自己对该领域的认识更深入一步?

下面就讲一讲如何榨干一篇paper的剩余价值

1. 将paper大致通读一遍,标出自己不太明白的点,对paper有一个大概的印象。

2. 以title为中心做思维导图,结合abstract和mainfigure,总结该篇paper的核心论点和主要data。将其逻辑理清楚。最好能自己可以再列出一个大纲来。这个时候文章基本上被扒皮了,露出了筋络。

3. 拆解paper

对于introduction部分,总结background信息,了解该篇paper的hypothesis。

我一般将result分为两类,第一,自己比较熟悉的,这些可以直接跳过;第二,之前没有见过的,这个部分是最有价值的,就要集中注意力,对照background和上下文,比如它的假设是什么,这个实验是如何设计的,最后的结论是什么,又是如何进行讨论的。

Discussion一般是作者想隐藏起来的软肋,如果你能发现其中的奥秘,那么恭喜你,你都可以自己思考课题了。

4. 吃完了肉,我们还要知道这个牛肉是如何做出来的,也就是提取protocol,有些作者比较有良心,在methods里面写的比较详细,一般可以直接用。无良的作者会不停地引用文献,七拐八绕的,我记得当时为了找一个protocol,tmd竟然让我下载了8篇文献,太丧心病狂了。

5.总结文献。所谓critical reading,不是一味地吹彩虹屁,也不是一脚踩死。一篇paper,可以辩证地读。有哪些闪光点,有哪些遗漏点,有哪些错误,有哪些有没的句子。这些都可以借鉴,避免踩坑。

6. 针对result和discussion,进行展望,结合自己的课题提出新的idea。

7.最后一部分是paper的继续挖掘,查看其引用的reference。以及引用它的paper。查找他引的paper,可以使用Microsoft academic,感觉比Google scholar好用,大家可以自己试试。

几个小tips

1. 如果一篇文章很难,读一遍没有怎么读懂,就先放着,等过一段时间再读,也许会有更多的收获。

2. 多看看它引用的paper,几篇对比着看,会更容易理解一些。

3. 属于本领域的paper一定要看全,尽最大可能地将paper都下载到,要不然最后有可能吃亏。我身边一个个血淋淋的教训警告我,paper读不到家,你自己的paper也发不了。那么如何判断自己的文献读全了呢?只有一个标准,当你发现你看的paper已经出现相互引用的情况而且它们引用的paper你也了然于胸的时候,差不多就全了。

4. 读paper也可以比喻为撒网捞鱼,网的一头是最新发表的paper,网的另外一头是最古老的paper,能网到多少鱼,取决于鱼塘的大小和你网眼的大小。

Good luck to you!

我是凌俊杰,愿和你一起学习和成长。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-682362-1184645.html

上一篇:合成生物学再造浪潮:从基因到生态系统
下一篇:人类的感觉(feelings)从何而来

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-19 15:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部