英论阁Enago官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Enago

博文

高校报账的那点事儿

已有 7183 次阅读 2016-5-12 11:53 |系统分类:论文交流| 学术不端, 经费管理, 公务卡, 高校财务系统

高校报账手续繁琐、费时费力是大学老师多年来一直都在吐槽的问题,但报账这事儿如果不卡严一点,又老会出一些钻空子的事情,毕竟现在学术腐败的事情也出现了不少 。而且话说财政科研项目经费拿的都是纳税人的钱,作为科研人员,我们也有义务向公众交代这些钱都花到哪里去了。

--- 更多精彩文章请造访【英论阁学术院】---

记得在学校的时候每次报账都得跑个两三趟,报个账整个人心情都不好了,严重影响工作。更恶心的是,财务报账每隔一段时间还换个规定,刚熟悉了原来的报账流程,结果又换个方式,来回倒腾。所以有的老师就干脆直接把报账的事交给学生去做,以至有的学生在研究生期间唯一增长的技能就是学会了怎么跟财务人员打交道。有些实力雄厚的实验室就专门设置了学术秘书,负责几个课题组的报账工作。这是个好事,可以为科研人员节省不少时间和精力。但由于这种工作岗位的特殊性,例如可能没有编制、没有上升空间,待遇也就上不去,所以不容易招到合适的人。而且现在高校一直嚷嚷着去行政化,减少行政岗位数量,因此这样一个职位也不是想增加就能增加的。所以报账的事情,还是躲不过。

近几年来高校财务制度也一直在进行改革,有些高校在财务报账改革方面做得不错,例如实行报账系统网络化之后,基本上不出现现金交流,报账单直接在系统中填好,然后各级领导在系统中审批,最后需要发票的就交上发票,钱打进账号里就完事儿了。 

去年底,财政部与科技部联合发布《关于中央财政科研项目使用公务卡结算有关事项的通知》,规定自201621日起,中央财政计划内以及纳入中央部门预算管理的科研项目,相关费用将实行公务卡结算。其实很多机关和事业单位很早就已经使用公务卡结算账目了,只不过这次是把公务卡应用到科研项目经费结算中。目的是提高科研支出透明度,加强科研项目经费使用过程监管。公务卡的初衷肯定是好的,是想用一些技术手段,在经费使用过程中即加以监控和约束。而不是像以前那样事后由管理部门委托专门机构进行专项审计,等到审计出问题的时候再把出问题的人请去喝茶。

公务卡刚推行不久,还存在不少问题。不少科研人员都认为这个公务卡,真的很“卡”。例如使用范围还是太窄,部分业务使用起来其实不方便,比如野外考察、小件物品购买等。同时对研究生出差来说也比较麻烦,因为公务卡只有项目负责的老师有,给学生出差带着用这期间老师就无法用,除非老师和学生一起出行。另外有不良信用记录的老师不能办理公务卡(尽管很多老师的不良记录是无意造成的),如果没有公务卡,科研经费就不能使用。那怎么办,难道这些老师就再也不做科研了吗?而且使用公务卡的成本还不低,开发票要增加17%的税点,这对有限的科研经费来说不是个小数目。因此不少人觉得公务卡的推出又是个拍脑袋的决定,确实是方便了管理人员,但没有真正考虑到使用者的需求

 高校报账的繁琐也正是高校行政化严重的体现。本来高校是进行科研活动的场所,在高校进行的一切活动、一切改革都得是有利于科研的!行政人员,特别是财务人员应该是辅助科研人员管理经费,报账手续应该方便科研人员使用。而实际上他们却成为科研人员的管理者,制定了方便自己的严格制度,却浪费掉了科研人员的精力。高校财务系统的改革是去行政化的重要一步,但前途是光明的,道路是曲折的,繁琐的报账程序短时间内是不会得到很大改善的。

§博客内容皆由英论阁资深学术专家团队撰写提供§

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

您可能感兴趣的博文:

1. 两会过后的高教展望

2. 美国基础研究的“创新赤字”

3. 《拜杜法案》对大学科研的影响

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------




财务报销的“桎梏”
http://blog.sciencenet.cn/blog-681387-976581.html

上一篇:高校报账程序对科研人员的影响
下一篇:【经典分享】文章被拒的理由-没有引用别人的工作

3 史晓雷 蔡小宁 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-21 03:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部