英论阁Enago官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Enago

博文

如何应对常见的绊脚石

已有 2657 次阅读 2015-3-20 11:59 |个人分类:科研感悟|系统分类:科研笔记

生活往往不是平静的,总是有一些突发事件来影响科研人员的工作进度。当这些意外成为绊脚石的时候,我们又应该怎么应对而不至于太多影响到工作呢?

--- 阅读原文请点击链接造访【英论阁学术院】如何应对常见的绊脚石 ---

绊脚石之一:日常小事抢夺工作优先权

有没有觉得时间总是不够?有没有觉得自己总是给日常琐事淹没了?又或是想当然地以为一些事情很容易搞定, 到后来才意识到不能完成?如果是这种情况的话,那就该好好反思一下自己是不是做了太多科研工作以外的事情了,是不是应该对额外的工作说“不”了。人的精力总是有限的,一天也只有24个小时,所以要确保自己科研工作的优先级,而不让其他事情打扰。

绊脚石之二:自我怀疑

自我怀疑往往产生于被拒绝或遭到领导的严厉批评之后,带着这样的心态去工作是会严重影响工作进程的。遇到这种状况,最好可以停下来总结经验,或者从完成一些小事开始,重拾信心之后继续前进。如果你觉得很难从这种自我怀疑的情绪中走出来,那么就必须寻求帮助,比如找一个值得信赖的同事帮你渡过难关。

绊脚石之三:生活的重大改变

生活中的一些重大突发事件,不论是正面还是负面的,都可能对自己的工作产生负面影响。记住不要把工作和生活搅在一起,这样两者都处理不好,还会让自己产生很强的负罪感。更好的做法是先把生活中的大事处理好之后再重新安排工作日程,以全新的状态全身心地投入到工作中。如果中间遇到困难,也可以请教有相同经历的同事,他们会用自己的经验告诉你如何去适应。

既然生活不是一成不变的,意外总是伴随的,只能以平和的心态去面对这些问题,并学会如何适应和克服它,才能让自己的科研工作顺利进行。

§博客内容皆由英论阁资深学术专家团队撰写提供§

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

您可能感兴趣的博文:

1. 科研文章的署名排序

2. 给刚读博的人一点建议

3. 虚构文章的终极工具-scigen

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



http://blog.sciencenet.cn/blog-681387-875817.html

上一篇:规范科研诚信的一点建议
下一篇:科研人员是否需要论文润色服务?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-20 21:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部