英论阁Enago官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Enago

博文

被引用半衰期的价值 精选

已有 10882 次阅读 2014-12-1 14:30 |个人分类:其他|系统分类:科研笔记

被引用半衰期 (Cited Half-life)是确定被引用期刊的年龄基准,表征的是一份期刊从当前年度向前推算引用数占截止当前年度被引用期刊的总引用数50%的年数。简单说就是指期刊达到50%被引用率所需要的时间,这个指标可以衡量期刊老化速度快慢的程度。被引半衰期通常不是用来衡量个别文献或是某一组文献,更多是用来统计某一学科或专业领域的文献总和的。一般来讲,研究型期刊被引半衰期相对长,比如一些数学专业,特别是数论这种,其引用半衰期会在10年左右,基础物理方向上也可以达到7年的样子,而应用性很强的专业或者时效性强的期刊的被引半衰期则相对要短很多。

查看原文出處请点击链接造访英论阁官方部落格

http://enago.cn/blog/被引用半衰期的价值

为了不让新老期刊年限上的差距影响结果,在计算被引用半衰期的时候,是由最新出版年回溯十年该期刊被引用之累积次数已达该期刊出版文献总数之50%(在最新出版年之被引用次数低于100 者不被列入,另外若10 年以上其数字仍未达50%,以>10.0 表示)。对学术期刊来说,被引用半衰期较大的一般代表着出版的文章比较经典,所以才历久不衰;而被引用半衰期较小的则说明了期刊是将出版重心放在新颖的研究结果和倾向于技术的文章,所以其文章作为参考文献的时效性就比较高。

被引用半衰期对于图书馆确定期刊采购和期刊馆藏策略很有帮助。比如使用期刊被引半衰期就可以查看很久以前出版的某本期刊是否仍然被引用,从而判断某刊过去的出版情况是否良好以及期刊文章的质量,从而判断期刊是否有继续采购的价值,同时能帮助图书管理员有效的管理馆藏。如果期刊的被引半衰期比较短,那么就意味着旧的论文没有新论文那样容易被引用,对读者的吸引力也就不那么大了,因此可以选择将旧刊装订归档。

这里应区别另一个概念引用半衰期(Citing Half- Life),它是用来计算某一期刊平均引用多久以前的论文。它的计算方法是将该期刊当年所发表论文的所有期刊论文的参考文献,按照出版年份的篇数由当年往前累计,当引用的论文篇数累计达到全部的50%时,该篇论文的出版年到当年的间隔年数即为该期刊的引用半衰期。期刊引用半衰期也可以用来衡量期刊是否紧跟研究领域的发展步伐。在数值上,被引半衰期和引用半衰期的值比较接近。但是与被引用半衰期需要统计其他期刊对自身期刊的引用相比,引用半衰期只需要统计自己的文章就可以得到这样的结论,在操作上要容易很多。所以更容易为期刊本身采用,来判断期刊是否需要调整自己的策略。

本博客内容皆由英论阁资深学术专家团队撰写提供

§英论阁专业团队提供英文论文编辑SCI论文润色全套发表支持 http://www.enago.cn§

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



http://blog.sciencenet.cn/blog-681387-847682.html

上一篇:立即引用率的计算
下一篇:科学出版中的强制引用

7 孙学军 沈律 黄永义 邢志忠 姜长城 许培扬 zhouguanghui

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-1-16 18:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部