英论阁Enago官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Enago

博文

安排好你的研究生生涯

已有 2952 次阅读 2014-8-22 14:37 |个人分类:英论写作发表|系统分类:科研笔记

安排好你的研究生生涯 系列文章

查看原文出處请点击链结造访英论阁官方部落格

 http://enago.cn/blog/安排好你的研究生生涯


很多年前研究生还是个很值钱的头衔,上了研究生就意味着会有一个稳定的工作跟高一点的社会地位。但是随着市场经济的发展跟学历的编制,读研究生对绝大部分人而言只是一个自我投资的过程,为了是将来有更大一点的可能找到一份好一点的工作。但是也都知道,投资有风险,能不能收回成本,在读研之前那是不知道的。

读研有时更像一个合同,用三年时间,换一张学位证书。中间到底怎么过来的,每个人有每个人的故事。从中学到了什么,每个人也是不一样的。有的人很努力,用一段时间的潜伏换来了蜕变,从而得到更多的机会,也许得到更好的深造机会,也许去了一个很好的公司,也许有了一定的技术积累,自己创业去了。还会有一些人,考研的时候不知道为什么,读研的时候混日子,毕业的时候依旧茫然。读研并没有给他带来积极的东西,反而多了三年的颓废。而因为混日子,能力上并没有本质的提高,期许的好工作依旧是一个渺茫的未知数。

这个系列就沿着研究生培养这个事情说说自己的看法,也借此总结一下自己从稀里糊涂开始到逐渐清楚读研目的的研究生生涯,也希望可以给准备读研或者正在读研的年轻人一点小小的建议。

整个系列分成下面的部分:

 

【点链接看文章】

1:知道自己读研的目的吗?

2:怎么选导师?

3:希望从导师身上学到/得到什么?

4:应该培养哪些能力?

5:研究生与导师的关系

6:什么时候找导师交流比较合适?

7:给刚读博的人一点建议

8:该不该退学?

9:跟风?可以!关键是怎样跟

10:摆正你的心态

11:科研中的男和女

12:做个好研究生导师



本博客内容皆由英论阁资深学术专家团队撰写提供

§英论阁专业团队提供英文论文编辑SCI论文润色全套发表支持 http://www.enago.cn§






http://blog.sciencenet.cn/blog-681387-821461.html

上一篇:做科研--摆正你的心态
下一篇:英论阁独家优惠放送 购物礼金免费送

1 王军军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-30 03:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部