英论阁Enago官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Enago

博文

跟风?可以!关键是怎样跟

已有 3907 次阅读 2014-6-11 21:10 |个人分类:科研出版趋势|系统分类:论文交流

   有这么个说法:科研是流行歌曲,什么流行用什么,什么流行做什么。张口生物芯片,闭口纳米技术。老板都是追星一族。刚一听觉得挺有意思的,再一想这正反映了目前国内科研跟风的状况。前段时间科学网上关于科研跟风这个问题也是吵得乱七八糟,大家都在摇旗呐喊,要原创,不跟风。其实淡定一点想一想,不跟风?怎么可能,那么多客观问题摆在那里。随便说几个:

 

1:填鸭式教育,创造性已经被扼杀,我们都是不会找题,只会解题的解题高手。

2:研究生批量生产,每年有那么多的硕士生,博士生要毕业,不跟风?哪来那么多原创的新课题。

3:年轻一代的牛人基本都是从国外回来的,你不让人家搞拿手的东西,那让人家做啥!

4:不跟着国际学术权威的论调走,你发得了“好”文章吗?

5:过于超前独树一帜的思维或课题,你申请得到科研基金吗?没钱,那还做个什么科研啊。

 

  所以,要完全杜绝跟风那大多数人都只有歇菜不做了。关键是看怎样有选择性地跟,跟点有实际价值的东西出来。有时候在会议上听牛人做overview的报告,说这个那个方向很有价值,值得大家一块做。听的时候也会觉得心脏怦怦直跳,仿佛美好的新时代马上就要到了。但是回去之后一定要清醒,想清楚是不是真的那么有价值,里头是不是还有一些猫腻,要有独立的科学辨识能力。对于在学科里面混的比较久的研究人员来说,辨别一个课题或领域是否值得跟,跟出来的东西是否有前景或工业运用的价值这个方面问题不大。问题的关键在于个人判断与社会判断是否一致。

 

  当一个科研工作者已经有了科学的辨识能力的时候,他是否有科研良知就显得格外重要了。如果为了能申请到经费,就硬上项目,即便明知这会走进一个死胡同,明知会让你手下的硕士生,博士生陷入无比痛苦的纠结中,甚至付出无法按时毕业的代价,这样的跟法最后一定是会被套牢的。

 

   咱们的年轻博士们呢,跟还是不跟?这是个问题。为了能够按时毕业,要跟。站在别人的肩膀上远眺总是要比自己在淤泥里面挖金子容易很多。但是要做,就得跟别人有所区别,搞中国特色的社会主义嘛。一切都硬搬过来是会水土不服的。我想,反复精读那些牛文章,总是会出点新东西的,有点新想法的。不信的话,再读两遍,一定会有点不一样的感觉的。

 

 

本博客内容皆由英论阁资深学术专家团队撰写提供

§英论阁专业团队提供英文论文编辑SCI论文润色全套式发表支持 http://www.enago.cn§





http://blog.sciencenet.cn/blog-681387-802566.html

上一篇:文章发表与专利申请
下一篇:研究生与导师的关系

5 曹聪 郭向云 蔡志全 时志强 高绪仁

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-5 13:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部