英论阁Enago官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Enago

博文

科研社交网络,新的研究模式

已有 4181 次阅读 2014-4-2 13:27 |个人分类:科研感悟|系统分类:科研笔记| 发表文章, 网络平台, 科研社交, 研究资源, 小团队


 

马斯洛理论把人类的需求由低到高分成分成五个层次,分别是生理需求、安全需求、社会需求、尊重需求和自我实现需求 [1]。现在这个世界总体上已经和平了60多年了,生理需求跟安全需求在很多地区都已经实现了。而日新月异的通信行业则由最开始的电话、无线电,到现在的广域网、无线网络,在越来越高的层次上满足人们的社会需求。

 

科研社交网络的出现,使得科研人员可以在从堆积如上的纸质信息上脱离开来,而可以更加容易找到志趣相投的群体,交流的方式也从单向交流变成可以双向交流,而且在交流的时间上也可以做到交流的即时化。同时在资料的性质上,以往的书籍只能提供不完整的图片或者其他作品的链接,而现在在网络上,可以很容易同时得到与之相关的其他材料。

 

科研社交网络还承担了一部分的资料收集、整理、分享和引用研究资源的繁琐事情,而让科研人员可以将时间集中到做更深层次的工作中去。可以通过设置一些关键字来限定自己感兴趣的主题,而系统则会每隔一段时间就会提供一些相关的最新消息。这样科研人员就不会淹没在无用信息中,同时又不会跟学科发展的趋势相脱节。

 

科研怎么快速得转化为生产力一直都是很重要的问题。一般来说,科研人员不熟悉市场,也不清楚消费人群的需求,所以即使有了一些成果,在如何转化成产品上也是摸不着头脑。有了科研社交网络这样的平台,就可以让更多的人以及公司了解自己。通过这个免费的广告,向别人推销自己。而公司也可以跟踪这些新的技术进展来加快产品推出的速度。

 

科研社交网络还可能大大改变文章的发表方式。现在要在期刊发表文章就经过严格的同行评议,整个发表的周期很长。而且发表的内容也主要集中在正面的积极的结果。但是通过博客或者论坛的方式发表文章就不需要经过这么复杂的过程,而且更多的负面结果、失败案例也可以让人知道如何避免重复的失败。这样的完整的知识系统,可以让学习的人既可以看到成功的一面,同时也可以了解失败的原因。可以让知识传承的更加有效,更加快捷。

 

当然,影响最大的应该是社会协作方式的改变。在这样一个包含了所有研究领域的网络中,可以集结很多人的智慧,形成一个社会性的科研系统,让一个庞大的跨学科的大型合作成为可能,而这些在网络时代之前几乎是不可能实现的。同时,在科研社交网络上,可以很灵活的组建各种小团队,更高效的完成一些项目。

 

[1] http://wiki.mbalib.com/wiki/马斯洛人类需求五层次理论



本博客内容皆由英论阁资深学术专家团队撰写提供

§英论阁专业团队提供英文论文编辑SCI论文润色、一站式编辑、出版协助http://www.enago.cn§






http://blog.sciencenet.cn/blog-681387-781398.html

上一篇:向牛文章看齐(2)
下一篇:文章中长句的使用

2 郭向云 XY

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-19 16:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部