英论阁Enago官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Enago

博文

论文写作中的单位制

已有 2863 次阅读 2014-3-17 19:28 |个人分类:英论写作发表|系统分类:论文交流| 论文写作, 物理量, 单位制

文章的写作中经常会用到一些物理量,这些物理量需要用单位加以准确的定量。在原子物理中,有时候作者会使用不同的单位制,比如国际单位制或者原子单位制,常常会让不熟悉的人造成一定的困扰。特别要把文章中的很复杂的公式写成程序,用数值模拟的方法去检验的时候,很经常出现结果相差好多个数量级的情况。查了半天程序都没有问题,最后发现问题还是出在单位制上。


国际单位制是现时世界上最普遍采用的标准度量衡单位系统,采用十进制进位系统。(它的符号是SI,来自法语Système International d'Unités。国际单位制是在公制基础上发展起来的单位制,于1960年第十一届国际计量大会通过,推荐各国采用[1],到目前为止,绝大部分国家都以国际单位制为使用标准。但在英制国家,生活中仍然使用大量的英制单位,比如磅(重量),英寸,英尺,英里(长度)等。国际单位制共有七个基本单位[2],分别是:


长度(l                 m

质量(m)                kg

时间(t                s

电流(I                A

热力学温度(T   K

物质的量(n       mol

发光强度(Iv       cd


除了这些基本单位,还有一些导出单位,比如法拉、伏特、赫兹、亨利、焦耳、库仑、牛顿、欧姆、特斯拉、瓦特、分贝等,这些单位可以用基本单位的代数形式来表示,但是用这些专有名词可以更加简洁,更容易理解。


国际单位制是现在文章中最常用的方式,但还有另外一些单位制也在使用中。在物理学里,自然单位制(natural unit)是一种建立于基础物理常数的计量单位制度。例如,电荷的自然单位是单位电荷e、速度的自然单位是光速c,都是基础物理常数。自然单位制是将这些物理常熟进行归一化成为1[3] 。这样做的好处是可以在推导一些公式的时候,避免了大量的自然常数的出现,可以让注意力集中到其中的物理意义上。


常用的自然单位制有:

1          原子单位制。它是特别为了简易表达原子物理学和分子物理学的方程而精心设计,能够表征处于氢原子基态的电子的物理行为。

2          普朗克单位制。它只以物理定律的基本结构参数为归一化对象,不以任何原器、物体、或甚至基本粒子定义,所以有些人认为普朗克单位制比其它自然单位制更为自然。

3          量子色动力学单位制。适用于量子色动力学核子物理学


[1] http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%BD%E9%99%85%E5%8D%95%E4%BD%8D%E5%88%B6

[2] http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%9C%8B%E9%9A%9B%E5%96%AE%E4%BD%8D%E5%88%B6%E5%9F%BA%E6%9C%AC%E5%96%AE%E4%BD%8D

[3]

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%87%AA%E7%84%B6%E5%8D%95%E4%BD%8D%E5%88%B6


 

本博客内容皆由英论阁资深学术专家团队撰写提供

§英论阁专业团队提供英文论文编辑SCI论文润色、一站式编辑、出版协助http://www.enago.cn§



http://blog.sciencenet.cn/blog-681387-776838.html

上一篇:文章中的物理量符号
下一篇:向牛文章看齐(2)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-19 17:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部