英论阁Enago官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Enago

博文

[讨论] 参考文献与影响因子

已有 5021 次阅读 2013-5-10 17:56 |个人分类:作者讨论|系统分类:论文交流|关键词:影响因子,参考文献| 参考文献, 影响因子

英论阁Enago博文目录


随着科研成为巨大的产业,科研文章的出版也成了商人们赚钱的好手段。都知道的一个事情就是,同一个的老大肥的满脸流油,老二即使吃不着大块肉,啃点骨头还是有的,老三就只好喝汤了,至于剩下的就勒紧裤腰带过日子了。对期刊来说也是一样,只要在行业内影响大,就不愁没有好稿子,也就不愁期刊的生计问题了。但是对中下游的期刊,要谈发展的话,只能靠提高期刊的影响因子了。

 

影响因子的计算方法是期刊前两年文章被引用的次数除以前两年发表的文章数量的比值。被引次数从哪里来呢?是从文章的参考文献来的。所以文章的参考文献有时候也是期刊提高影响因子的一个下手点。

 

很久以前就听说,想要在某某期刊上发表文章,就要尽量多引他们的期刊的文章,否则一般质量的文章就直接给拒了。也有听哥们说,文章被接收了,但是编辑暗提示说要调整一下参考文献,后来搞懂了原来是多加两个他们期刊的参考文献。一般来说,到了这个份上,作者是不会拒绝做这个事情的,因为毕竟加参考文献算是个容易活,找一个适合的地方加上去就成了。况且文章都已经给接收了,没有必要让编辑不爽,说不好还让文章晚几个月才发表出来。但这种事情俺自己却没有经历过,写的文章也没有刻意去引用要投期刊的文章,参考文献都还是自己觉得最相关的文章。那些期刊编辑也没有这种暗示,只是有时候审稿人希望添加一些参考文献让文章读起来更加清楚,这都是合理的要求。

 

最近投的一篇文章被接收了,进入了出版校稿的阶段。编辑发了一份校验稿,很仔细的把每一篇参考文献链接都做了超链接。其中有一篇做了一个标记,问是不是信息有误,因为在数据库里面检索不到这篇文章。仔细一看是引用了自己的一篇文章。这个期刊刚创刊不久,由一个院士主持,目标是做成在国际上很有影响力的期刊,但目前知名度还很一般,所以编辑搜索不到也是很正常的。俺回了个邮件说期刊的信息是正确的,只是可能这个期刊的知名度还不是很高,没有收录到数据库中。编辑倒挺为咱考虑,又发了个邮件说,如果有更合适的参考文献,可以考虑替换那个参考文献。这样就可以添加上链接,对你文章的引用也有好处。还好那个新期刊所有的文章都是免费在线的,所以即使数据库里面没有找到,但是仍然可以提供一个超链接。

 

好的期刊也都希望稿件可以多引用质量高的期刊,这样就让那些处于中下游的期刊更加难提高自身的影响力,特别是新创刊的期刊。在这样局面下,一些期刊就打起自家稿件的主意,希望可以多一些期刊内部的引用,同样达到提高影响力的目的。我理解这种行为,但是还是认为近亲结婚最终是会导致畸形的。要真正提高期刊的影响力,还是要从稿件质量抓起。我觉得期刊的主编们厚着脸皮,向各个研究小组邀稿是最好的做法。同时一定要坚持完整的审稿过程,少放行低质量的稿件。只要这样,才能真正提高期刊的影响力,而不是靠打参考文献的歪主意。

 



<---英论阁Enago作者讨论>www.enago.cn

 

上一篇:文章被拒的原因 9 - 没有引用别人的工作

下一篇:待续...


博文系列一:英论写作发表 

博文系列二:用英语写论文 

英语论文修改

                                      英论阁Enago博文目录

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-681387-688590.html

上一篇:文章被拒的原因 9 - 没有引用别人的工作
下一篇:[讨论] 中式英语的产生

2 苏光松 何学锋

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-1-20 22:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部