英论阁Enago官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Enago

博文

处理无效结论、无结论或不充分结论的五种方法 精选

已有 1968 次阅读 2021-3-3 10:58 |个人分类:期刊发表|系统分类:科研笔记

Results

研究人员通常根据研究的最终结果决定是否发表研究。一般更愿意选择发表正面的结果,并且是与先前文献报道发现相类似的结果。而那些无效结论、不充分结论或非决定性的结果往往只能埋藏在实验笔记中,永远不会被发表。一些研究人员为了发表论文,会试图伪造或者操纵数据。这些做法损害了科学证据的可信度,因此我们有必要讨论如何处理无效结论、无结论和不充分结论。当研究人员发现自己的研究没有取得任何重大成果时,应该如何处理呢?这篇文章整理了五种方法。


一、找出根本原因并且修改研究计划

已经得到的研究结果真的毫无意义吗?还是因为失误或者忽略了?在将结果标记为无效结论或者不充分结论之前,评估以下因素是至关重要的。

  1. 最初的假设是基于可靠的文献来源和背景资料吗?

  2. 是否需要重做某些实验或用其他变量重复其他实验?

  3. 是否对数据进行了正确的评估?

同时还要花时间仔细检查所有实验步骤,以确定可能发生错误的因素。找到这些因素之后,还需要评估纠正这些步骤或减小实验条件的差距会不会导致不同的结果。可能是一些没有预料到或没有考虑到的因素影响了研究结果,比如在实际应用中出现了一些与实验设计有关的问题,而这些问题在您所引用的文章中并未发现,这就需要您正确地识别所有这些因素并加以解决。然而要做到这一点,就必须培养良好的实验习惯,记录下所做的每一个小细节和结果。出现的人为错误在设置或运行实验时,或在观察和记录结果时,都可能会显著改变最终结果。

二、验证方法的敏感性和特异性

如果实验方法和规程不够具体或敏感,无法确定和准确地捕捉实验结果怎么办?您可以使用标准控件进行检查。正负两种控件都可以通过提供基准来提高实验的可靠性和可信度,也可以帮助在重复实验时确保有更严格和稳健的设计。特别是在生物医学领域,样本大小会极大地影响统计检验的功效,因此非常关键。足够大的样本量可以确保更精确的平均值,还有助于识别可能扭曲数据的异常值。

三、联系原始研究的作者

有些实验失败的原因是无法重现早期研究报告的结果,技术错误的确会是造成这种情况的主要原因之一。在这种情况下,研究人员可以向原始研究的作者寻求帮助,比如要求作者提供更详细的研究方案信息,此外错误或不正确的试剂也可能导致实验结果的变化。因此您还可以要求作者提供原材料、试剂和仪器的目录号和公司规格。如果需要的话,您也可以与作者探讨您的发现,并根据他们的正确指示重复研究。不管得到的结果是正面的、负面的还是不确定的,都能让您对其有更清楚的理解。

四、充分认识沟通的作用

波士顿和伯克利的两个高度成熟的独立实验室正在开展的一个联合资助项目提供了沟通作用的经典例子。他们正在研究肌上皮细胞在乳腺肿瘤细胞进展中的作用,尽管使用了相似的协议,并且从相同的原始来源开始实验,但他们在各自实验室中得到了两组不同的结果。为了解释差异并且解决问题,他们想尽了各种办法,经过彻底的调查,最后发现是酶处理后搅拌速度的微小差异导致了不同的实验结果!

五、与所在领域的专家合作

与学科专家或同行分享研究发现绝对是排除实验失败的好办法!当科学家们共同努力实现一个共同的目标时,科学研究会变得丰富多彩。合作对那些缺乏经验、专业知识和资源有限但又想从事大型研究的早期职业研究人员来说尤为重要,在这个过程中可以学到新的技能和理论,甚至是某些研究的替代方法,此外合作还可以拓宽对其他研究技术的了解并且增加知识面。

预防胜于治疗

与其想方设法处理不确定或无效的结果,不如采取必要措施避免出现这种情况。其实不管研究结果如何,您仍然可以将其出版。虽然有些难以置信事实确是如此。您可以将您的研究工作发表成为记名的研究报告,下面介绍了两种方法。

  1. 作者可向可靠的研究登记网站,如开放科学框架,提交预期研究的详细说明,包括目标、样本量、方法、计划分析等等。

  2. 作者可在数据收集前向目标期刊提供其工作的完整说明(背景文献、假设和基本原理、目标、方法以及计划的统计分析和试点数据,如果期刊允许这么做的话),以供同行审查。这使得评审人能够在开始实际研究之前对其理论基础和实验设计进行评审。

这些机构会进行深入的同行评议分析,以判断您所提出工作的质量。如果合适的话,这些机构或者期刊可以暂时录用研究结果。作者可以在暂时录用后继续他们的研究,在开始实际的实验工作之前,评审员提供的反馈可以帮助更好地计划和改进研究设计。在完成所有实验后,作者必须提交他们的最终手稿进行第二轮同行评审,以确认对结果的合理解释。如果手稿通过了质量检查,则无论结果如何(否定、无效或无关紧要),研究论文都有可能会被期刊录用。


*本文首发于英论阁学术院。原文阅读https://www.enago.com/academy/5-ways-deal-with-null-non-significant-and-non-conclusive-results//?utm_source=referral&utm_medium=sciencenet&utm_campaign=article


英论阁英文润色 术翻译  期刊投稿支持

discount-banner-withoutbackground.png

请关注英论阁微信公众号
EnagoChina

image.png

更多科研出版干货就在
SCI论文学术交流平台
EnagoAcademy

EnagoSubscription.jpg


http://blog.sciencenet.cn/blog-681387-1274683.html

上一篇:全球研究实验室复工情况问卷调查至2月28日结束
下一篇:5大步骤教你顺利完成博士论文

1 黄永义

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-11 18:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部