英论阁Enago官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Enago

博文

从被期刊拒稿学到的宝贵一课

已有 900 次阅读 2021-1-7 10:31 |个人分类:期刊发表|系统分类:论文交流

Journal-Rejection.jpg

人生说穿了就是在不断地学习如何面对失败、与失败相处、从失败中站起来。学术研究人员或研究生在学术生涯中最常见的挫折之一就是被期刊拒稿,每次的论文投稿难免都会伴随多次的拒稿。这的确令人沮丧,没有成功投稿还是其次,主要是自己的研究想法和热情无法被审查委员所认可,如果一直无法成功刊登甚至会怀疑自己做研究的能力。这个过程有长有短,全都取决于自己怎样去处理情绪的问题,以及后续的改正进步措施。

如何克服被期刊拒稿后带来的失望

此时情绪低落在所难免,建议勇敢地寻求指导教授和同学的外部协助。同学和朋友可以抚平心灵的创伤,藉由几次的释放后让心情先回到正常状态。此时有志同道合的伙伴支持相当重要,毕竟在以后充满挑战的研究工作中,有互相理解并帮忙的人再好不过了。接下来再与指导教授好好沟通论文投稿中可能犯了哪些有可能导致期刊拒稿的错误,并一个个检讨修正,接着便是将手稿改写后准备下一次的投稿。当初指导教授曾经说过,克服挫折的快捷方式无它,只有持续不断的改进,然后再投稿。

面对并改正期刊拒稿的原因

当被期刊拒稿的次数增加后,想必就可以用更冷静的态度来面对了,想法也会从论文投稿一定要成功刊登转变到以平常心面对期刊拒稿,毕竟被期刊拒稿本就是家常便饭,重点是如何改正错误。有些比较热心的编辑会指明期刊拒稿的原因,例如题目没有新颖性、文章的逻辑不通,也有可能是因为数据与结果不足导致。除了指导教授,也应该请共同挂名的作者看过草稿,越多人看过越能发现一些似是而非的盲点。英文部分若没有把握,可以聘请专业有经验的学术编辑服务协助,专业学术编辑擅长针对论文投稿的需要,视不同文章类型和目标期刊的要求修改用语和风格。 

准备下一篇更好的论文投稿

在多人看过并反馈意见后,应该可以确认论文整体架构且把内容中的错误降到最低,接下来我将会把被退稿的文章进行一些系统性分析:

  1. 重新寻找适合的期刊:各家期刊所接受的内容不尽相同,若审阅意见不鼓励修重投,权衡选择另一家期刊中选的几率会更大一些。我当初第一次被期刊拒稿后,第二次论文投稿时选择了另外一家期刊,但IF更高,结果成功发表,证明文章与该期刊的属性是非常重要的关键。

  2. 不管是自行编辑、请学长姐帮忙或找专业润色服务,要在文字和文章组织上多下工夫。许多非英语母语的作者研究做得不错,但辛苦写成的论文都是因为语言问题被期刊拒稿,实在很可惜。

  3. 没有无法发表的文章,只有放弃投稿的论文:论文投稿是一条辛苦但可以确实累积研究能量的必经之路,只有靠毅力与对研究的热情才可以让自己持之以恒。


discount-banner-withoutbackground.png

英文润色 术翻译  SCI全程支持

英论阁科研视频微信小程序,教学短片、专家访谈让您学术出版一看就通!

请关注英论阁微信公众号
EnagoChina

mini-video-round.jpg

image.png




http://blog.sciencenet.cn/blog-681387-1266081.html

上一篇:学术研究与企业研发工作,不同在哪里?
下一篇:5种为准备论文写作加强学习英文的方式

2 郁志勇 姚伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-9 03:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部