英论阁Enago官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Enago

博文

实验设计功夫第二式:恰当挑选实验设计 精选

已有 1782 次阅读 2020-9-4 09:56 |系统分类:科研笔记

Final_Study-design-resized.jpg

上一篇介绍了常见的临床试验术语,这次要介绍不同实验设计及其特性。本期文章中会频繁出现临床试验术语,对此不太了解的同学可参考上期文章「实验设计功夫第一式:认识常见术语 」。

在研究规划中,选定恰当的实验设计是成功执行研究的基础,也决定了临床试验应该如何执行、有何优势、既存限制以及最终发表论文的质量,因此必须要谨终慎始。

三步轻松定位实验设计

在选择实验设计,或要定位某一研究的实验设计时,可用牛津大学实证医学中心介绍的三个步骤根据研究目的粗略划分:

1. 研究目的?

    A. 单纯描述某族群特征=描述性研究

    B. 量化并分析不同因子间的关系=分析性研究

2. 若为分析性研究,「介入」是否随机分配?

    A. 是=随机对照试验 (Randomised control trial)

    B. 否=观察性研究

对观察性研究又可根据「结果变量」测量时间点分为三类。

3. 「结果变量」何时测量?

    A.   在「介入」或「暴露」之后=世代研究 (Cohort Study),为前瞻性研究。

    B.   与「介入」或「暴露」同时=横断面研究 (Cross-sectional study)

    C.   在推论出「暴露」为何之前=病例对照研究 (Case-control study),为回溯性研究。』

实验设计纵览

实验设计可按上述粗略分类,下面介绍描述性与分析性研究最常见的实验设计。

描述性研究

  1. 个案报告 (Case report) 是对病例的详细观察和解读,常为现有知识无法解释的案例,多以故事性的叙述呈现。虽然在研究中可信度最低,但它是最早期的证据以及新研究方向的起源。

  2. 个案系列 (Case series), 顾名思义,是由一系列接受相似治疗的个案报告组成。

  3. 生态性研究 (Ecological study) 以族群为单位研究,例如历年某族群的死亡率,或比较两地某疾病的盛行率。此实验设计的数据来源常为政府或医院的统计数据,当难以获得个体数据时较为适用。

分析性研究

  1. 随机对照试验是对随机分配「介入」的各组进行比较,是研究「介入」安全性与效果的临床试验标准设计,也是除了统合分析 (Meta-analysis) 与系统性文献回顾 (Systematic review) 以外可信度最高的实验设计

  2. 世代研究追踪且比较不同「暴露」或没有「暴露」的各组,研究者不介入「暴露」的分配。用于研究特定因子对「结果变量」的影响。与随机对照试验相比,唯一的不同就是没有随机分配,因此是可信度仅次于随机对照试验的实验设计。

  3. 病例对照研究预先选定具备「结果变量」的族群,再筛选匹配但不具备该「结果变量」的控制组回溯比较,研究各组的「暴露」历史。此实验设计数据多半来自医院数据库,可信度介于世代研究与个案报告之间

  4. 交叉试验 (Cross-over trial) 让随机分组的受试者先后接受不同的治疗。例如一组先接受安慰剂,另一组先接受治疗,之后进行交换。由于控制组为受试者自己,可减少所需的受试者数量。但这种情况只能在「结果变量」可逆的状况下使用。

由上可见每个实验设计各有特色,研究者不能盲目推崇特定方法。理应按照研究目的、可行性来选择最合适的实验设计,以免临床试验还没开始就因不合适的实验设计导致低劣的研究质量,这样不仅浪费经费,甚至还有可能因无法取得完整的研究成果而不能发表论文。


§博客内容皆由英论阁资深学术专家团队撰写提供§

discount-banner-withoutbackground.png

英文润色 术翻译  SCI全程支持

英论阁推出科研视频微信小程序,教学短片、专家访谈让您学术出版一看就通!

请关注英论阁微信公众号
EnagoChina

mini-video-round.jpg

image.png






http://blog.sciencenet.cn/blog-681387-1249222.html

上一篇:好的导师带博士生上天
下一篇:如何看待与“唯SCI论”脱钩

1 黄永义

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-23 08:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部